张宁:巾帼显担当,一线绽芳华

2022年07月08日

本报记者 李彤彤 管玲玲

“能够当选人大代表,我深感责任重大,理应担起责任,忠诚奉献,恪守人大代表‘卫’人民的信念,即使在平凡的工作岗位上,也是感到充实而幸福的。”

去年,临漳县中医院内科护士长张宁当选为市十六届人大代表。她常用“道阻且长、未来可期”来表达自己的工作和履职初心。

立足工作岗位,守护群众健康

在日常工作中,她以身作则,处处发挥模范带头作用,经常加班加点,随叫随到,积极参与科内各种危

重症患者的急救工作,做到有抢救必到。每逢节假日,总是把“合家团圆”的机会优先让给同事,自己却在工作岗位上执着坚守。

看到患者承受着病痛,张宁开动脑筋,自创了不少“神器”——她亲自为患者缝制防搓针手套,制作了防拔管神器、气管切开专用U型被等等,在临床上都得到了很好应用。这些“神器”既减轻了患者的痛苦,又减轻了护理工作的繁琐,方便了家属,所在病区多次受到患者及家属的肯定和赞誉。

“想方设法减轻患者的痛苦,千方百计挽救患者的生命”,是张宁在护理工作中的不懈追求。她执着坚守,从事临床护理工作十五年来,始终在热爱的工作岗位上默默付出;她视患如亲,每天带着微笑走进病房,主动解决患者的需求和痛苦;她耐心细致,帮助患者做好基础治疗护理及心理护理,鼓励他们建立起战胜疾病的信心;指导出院病人用药、胰岛素注射、饮食、运动等,还上门为患者进行测血糖、更换胃管,尿管,健康教育等,让患者真正享受到了优质护理。

助力疫情防控,彰显责任担当

今年4月9日,张宁接到了支援鸡泽县中医院的紧急通知,她立即安顿好家人,作为首批队员奔赴一线。到鸡泽后,长时间身着不透风的防护服,佩戴防护口罩和面屏,对心律不齐没停过药的她来说,身体和意志都是巨大的考验。但她依然坚守在病区一线,协助对接工作。

由于疫情防控需要,护士都是临时被抽调在一起,专业技能参差不齐。作为当中的“老大姐”,张宁除了配合当地医护人员救护患者之外,还主动担任了院感、护理操作、仪器使用等培训工作,对病区做了整理和分区,对科室的环境、药品、物品等进行规范化管理。这些工作都显著提高了病区管理质量,帮助医护人员取物减少耗时,同时保证环境整洁有序。

在鸡泽的工作中,哪里有需要哪里就有张宁,大家都亲切地唤她“临漳妮儿”。随着疫情形势总体可控,支援队伍纷纷撤离,张宁勇担重任坚守岗位,成为了最后一批返岗的临漳“白衣天使”。

依法履行职责,发挥代表作用

国之大者,持奋进之心。作为新一届市人大代表,为提高履职能力,做好人民群众“代言人”,张宁积极参加市、县人大常委会组织的代表履职培训班,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、人民代表大会制度和依法履职的相关法律法规。

当选以来,张宁多次积极参加市、县人大常委会有关会议,参与代表视察、专项调研、执法检查等活动,提出自己的建议和意见。两会期间,她认真审议各项工作报告,投好“神圣的一票”,同时就群众关心的热点、难点问题与政府相关部门交换意见,努力促成解决。

通过深入基层调研,听取群众心声,张宁先后提出了“关于政府多措并举保障县级医疗机构人才队伍稳定发展的建议”“关于进一步发展基层中医药事业的议案”。这些建议得到了相关部门的高度重视和认可,对全市卫生健康事业和社会经济发展都有着重要现实意义。

“我当人大代表的初心就是要做到‘医者仁心’。”张宁说,她将时刻不忘将履行代表职责与做好本职工作相结合,更好地为人民群众服务。