立足五个坚持,做好新时代人大工作

2022年06月24日

路铭

自去年7月份履新武安市人大常委会以来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,认真履行宪法法律赋予的职责。特别是中央和省委人大工作会议召开后,对加强和改进新时代人大工作提出明确要求,为开创人大工作新局面指明了前进方向,提供了根本遵循。作为一名县级人大常委会主任,结合履职实际,就做好新时代人大工作有以下几点体会:

一、做好新时代人大工作,必须坚持党的领导,提高站位,把握正确政治方向

习近平总书记指出:“要加强党对人大工作的全面领导。”坚持党的领导是人大工作的“生命线”,也是做好人大工作的根本保障。要牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,认真践行“两个维护”,不断增强政治定力,坚定正确政治方向。一是政治领航定方向。使人大各项工作始终与党委保持政治上同向、思想上同心、工作上同步、发展上同力。二是围绕中心顾大局。坚持把人大各项工作放到党委中心工作和发展大局中去思考、去谋划、去推进。三是人事任免讲政治。坚持党管干部与人大依法任免有机统一,依法按程序选举任免干部。

二、做好新时代人大工作,必须坚持聚焦中心,服务大局,发挥监督刚性作用

习近平总书记指出,“要用好宪法赋予人大的监督权,实施正确监督、有效监督、依法监督。”在工作中,要突出监督重点,实施精准监督,着力推动党委决策部署贯彻落实。一是开展联动监督。按照省、市人大常委会联动监督工作总体要求,开展执法检查,督促市政府及有关部门限期整改。二是加强财经监督。密切关注经济运行态势,助推政府防范化解债务风险。建立优化营商环境检测网络,保障惠企政策落实落地。三是深化司法监督。通过联动监督、座谈审议、参与见证等活动推动《民法典》及各项法律法规得到有效执行。

三、做好新时代人大工作,必须坚持激发活力,优化服务,保障代表主体地位

习近平总书记指出,“各级人大常委会要加强代表工作能力建设,支持和保障代表更好履职。”在工作中,要始终坚持代表主体地位,积极支持和保障代表依法履职。一是提高代表履职能力。加强广泛学习、培训,让新一届代表尽快进入角色、更好履行职责。二是加强与代表沟通联系。征求代表对人大常委会和“一府一委两院”工作建议。三是规范代表家站建设。出台了《关于进一步加强和规范“人大代表之家、代表联络站”建设和工作的指导意见》,促进代表活动的经常化、制度化。四是加强乡镇人大工作。落实常委会领导班子分片联系乡镇人大工作制度。

四、做好新时代人大工作,必须坚持民有所呼,我有所应,始终站稳人民立场

习近平总书记强调,“人民就是江山,江山就是人民。”要时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,紧紧抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,充分发挥人大制度优势,推动解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。一是扎实开展民生监督。确保民生实事项目按时保质完成,如期兑现向全市人民的庄严承诺。二是认真督办代表建议。提高办理工作的“满意度”和“落实率”,推动解决群众关心的热点难点问题。三是妥善处理群众来访。强化对交办信访件的跟踪监督,促进解决合理合法诉求。

五、做好新时代人大工作,必须坚持强基固本,守正创新,建强素质过硬队伍

习近平总书记指出,“要强化政治机关意识,加强人大自身建设。”要以建设“四个机关”为抓手,持续改进工作作风,提升工作能力和水平,不断夯实依法履职基础。一是更加注重机关整体素质提升。营造解放思想、锐意进取、争先创优的干事创业浓厚氛围。二是更加注重人大机关工作程序规范。对人大常委会议事规则、组成人员守则、工作条例等五项制度进行重新修订,极大地提高了人大工作规范化、科学化水平。三是更加注重人大对内对外形象展示。充分发挥各类媒体平台,及时宣传人大制度、人大会议、代表活动等。

下一步,武安市人大常委会将进一步加强对中央和省委人大工作会议精神的学习贯彻,严格落实党对人大工作的新要求,认真做好监督、决定、任免、代表等工作,聚焦经济社会高质量发展和人民群众急难愁盼问题,依法履职尽责,主动担当作为,牢牢把握“四个机关”定位要求,全面加强自身建设,不断推动各项工作再跃新水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

(作者系武安市人大常委会党组书记、主任)