永年区 村庄焕新颜群众展笑颜

2022年06月17日

本报讯(王文昊史翠霞)“你别说俺这个路,包括村里的大小街道都硬化了,特别方便,走到哪儿都觉得心情舒畅!”日前,永年区南界河店村村民杨虎臣谈起村里的变化脸上乐开了花。

走进永年区界河店乡南界河店村,通往市区的6路公交车正缓缓驶向村庄广场。在村庄主道路上,保洁队员一面给道路两旁的树木进行浇水灌溉,一面清理着绿地内的杂草和各类垃圾,洒水车进行着路面作业。

永年区南界河店村党支部书记兼村主任陈莎莎说:“今年以来,降水偏少,我们专人负责,定期给村庄树木浇灌、修剪、养护,确保绿植成活率,为扮靓村庄增加一抹绿意。”

与此同时,南界河店村在做好村庄树木绿化养护和卫生整治的同时,加大拆违治乱力度,对房前空地、街巷两侧场地进行规整,动员群众参与,村民家门口两侧绿植,大家自发浇灌,共同维护,柏油铺路、绿树成荫,村里公共文化设施配套齐全。

南界河店村的美丽蝶变,只是永年区建设美丽乡村的一个缩影。硬化路面、绿化苗木、污水处理等公共服务设施建设等这些城区的“配置”,已经成为乡村的“标配”。随着农民群众生活环境变美变舒适,也让美丽乡村建设凝聚了民心、带动了民风,让群众的幸福指数节节高。