武安市 凝聚党建合力奋战“三夏”夺丰收

2022年06月17日

本报讯(段江钊)武安市坚持党建引领,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,多方凝聚党建合力,统筹抓好疫情防控和“三夏”农业生产,组织党员干部深入田间地头,帮助群众解决实际困难,推动“三夏”生产工作高效开展,守稳守牢粮食安全生产底线。目前,武安市10.5万亩小麦已经收割过半,即将迎来颗颗饱满、粒粒归仓的大丰收。

强化组织服务保障。武安市第一时间召开疫情防控和“三夏”生产工作安排部署会,对抢收抢种、疫情防控等工作进行安排部署。成立了武安市统筹疫情防控和“三夏”农业生产工作指挥部,牵头抓总,统一调度,统一指挥。市委书记亲自挂帅,亲自安排部署,亲自协调解决问题。制发了《武安市2022年统筹疫情防控和“三夏”生产工作方案》,各乡镇、各部门进一步细化分解任务,一级抓一级,层层抓落实。实行台账式管理,建立和完善“三夏”工作档案,健全农户信息、地块、人员、服务等工作台账,每天统计汇报麦收进度,做到数据准确、报送及时。

党员干部冲锋一线。武安市把“三夏”工作作为当前最大的民生,摆到突出位置,统筹抓好疫情防控和“三夏”农业生产。各村组织“两委”班子成员、入党积极分子、返乡青年志愿者,成立了“三夏”志愿服务队,深入田间地头,帮助村里在外务工人员及困难群众抢收抢种,并采用机械化收麦和回收秸秆,提高工作效率,用实际行动助民丰收。午汲镇城二庄村党支部坚持“抢”字当头,早在

“三夏”工作开始前,便主动把所有田间道路、过路水渠维护加固,确保不耽误夏种灌溉;西土山乡东马庄村“两委”班子主动谋划,发动党员干部组建“志愿者突击队”,深入到田间地头,帮助村民抢收成熟的小麦,解决困难群众的“燃眉之急”,确保“丰收在望”变现为“丰收在手”;市农业农村局党员干部,通过线上线下对100余名新老机手进行了培训,建立7个农机维修网点,备足易损零备件,检修农机具108台;市供销社积极组织党员干部,开展连锁经营直供直销,稳价保供,确保“三夏”所需物资供应充足,服务到位。目前,全系统供应各种优质肥料2万余吨、种子30万斤、农药4万瓶。

广泛宣传发动群众。为确保实现“三夏”期间零火情,武安市抓好秸秆综合利用,积极推广秸秆还田、饲料青贮等循环利用方式。各基层党组织充分利用报纸、给农民一封信、融媒体、微信矩阵等多种媒介开展宣传。同时,在田间地头拉起条幅、发放禁烧明白纸,村里大喇叭不定时播放禁烧秸秆的宣传口号广泛开展宣传,在全市形成高密度、大力度、多层次、多形式宣传格局,带动群众配合支持,营造良好的社会舆论氛围。市农业农村局五个支部党员,分别走进田间地头,充分发挥党员的先锋模范作用;农技专家现场答疑解惑,讲解惠农政策,为操机手发放“安全操作指南”明白纸、《农机深松指导手册》等500余份,同时,给在场的农机手还发放了口罩、矿泉水,受到群众一致好评。