以水兴城绘新景

2022年06月17日

◀上接一版

南湖沙滩公园是重点推进的示范节点,位于南湖公园东南侧,占地66亩。利用滏阳河入南湖口形成的独特“尖沙咀”地理优势,建设200米的沙滩临水岸线,形成入湖“月牙”沙滩,营造碧水蓝天、浪漫休闲娱乐与科普拓展于一体的亲水乐园。

建生态景观,征迁腾地是前提,群众支持是关键。由于南湖上游段紧邻南湖湿地公园,河滩地有许多蔬菜大棚和采摘园。该区用心用情做好群众工作,5天时间对沙滩公园涉及的17处6000平方米依法征迁,完成地表清障;10天时间拆除规划堤防范围内3600平方米违建;7天时间完成1803亩的土地流转……

在腾出的空间,沙滩、凉亭、椰树景观、游乐设施等随之而现。沙滩公园规划4.4万平方米,其中沙滩区域1.25万平方米,景观绿化区域3.15万平方米,打造“一轴五区多点”格局。“一轴”为碧水景观轴线,“五区”为入口门户展示区、生态湿地涵养区、丛林游憩拓展区、沙滩乐活体验区、自然沙滩休闲区,“多点”为阳光草坪、戏水浅池、观鸟平台、湿地栈道、沙滩树屋等。目前,沙滩区域、瞭望塔、景观植物、迎宾景墙、清风亭、喷泉广场、儿童奇幻沙滩等景观建筑全部完成,突出了水、沙、阳光、动植物、浪漫休闲娱乐等元素。目前,沙滩公园已成为市内外游客亲近自然、休闲娱乐的“网红打卡地”。

“这里环境好,水清澈得一眼能看到底。我经常带着孩子来玩,邯郸有了沙滩公园,与海的距离拉近了。”家住附近的郭芳说。

沿着亲水路,200余块成语石分布其间,“邯郸成语石林”成为又一处沿河文化美景,水韵悠悠,文脉绵延。该区还将依托滏阳河的曲径通幽,规划建设碧波荷影、滏水故道、花之廊道等景观和沿岸太极广场。一个个生态景观串连成线,将连结成一条缤纷旅游带。

以水为媒,带动乡村振兴

该区保护水生态,做活水文章,在做优生态的同时,着眼长远,统筹规划,将滏阳河生态修复与经济发展、乡村振兴同步推进,打造周边高质量发展经济带,以水为媒打造区域发展福地,真正让滏阳河生态修复带动产业发展、惠及广大群众。

生态修复与乡村振兴相结合。该区将河道两岸河边张庄、郭家庄、王家湾3个村庄全部纳入乡村振兴整体布局,建设美丽乡村,打造沿河美景,开展河道文化项目内涵提升,谋划启动滏水两岸项目包装推介,全面进行水资源、土地、村庄系统性规划整治,与河道整治融合一体,以水为脉实现南湖公园、渚河源生态公园与美丽乡村联动发展,通过发展结伴游、休闲游、体验游、生态游等亲水观光旅游,带动乡村发展和村民致富。

生态修复与现代农业相结合。该区因地制宜发展特色高效种植,在两岸栽植花木6000余株的同时,在滏阳河流域河道滩地科学分区种植,开发规划700余亩,种植经济作物和观赏性植物,既美化环境,也提高种植效益,增加集体收入。今年新种植了北方甘蔗、黄金水稻、黑小麦等特色作物以及花卉、林果,发展现代观光特色农业。远期规划建设婚纱摄影、花卉欣赏、景观园艺、共享农场、萌宠乐园、亲子游娱等特色园区基地,打造田园综合体,发展农业文化旅游,促进农业增效、农民增收、农村富裕。

生态修复与净化美化相结合。在沿线河槽水边,该区已种植水葱、千屈菜、荷花、花叶芦竹等观赏类和功能性植物10万余丛,净化水体,增加肥力,为水生动物庇荫助长,进一步修复水体生态,提升水质标准,营造水生鱼虾自由生长空间,为生态、科研、教学提供平台。同时,绿化环境、扮美水面,打造江北诗意田园,带动沿线观光旅游,促进“三生”融合发展,以旅游消费带动周边群众增收。

如今,一幅幅生态画卷在邯山区滏阳河两岸徐徐展开,人们畅游其间,感受着人与自然和谐共生之美,亲眼见证生态亲水、环境优越、功能完备、宜居宜业的活力新城加速崛起。