安全宣传咨询日线上直播受欢迎

2022年06月17日

本报讯(王淼)6月16日上午,由市安全生产委员会办公室、市应急管理局主办,邯郸新闻传媒中心协办的线上“安全宣传咨询日”直播活动正式拉开帷幕。来自市应急管理局相关行业主管局长及不同行业领域专家分别走进直播间,用群众喜闻乐见的形式、最通俗易懂的语言为全市人民送上安全科普“大礼包”。据统计,线上实时观看人数突破96万人。

本次直播活动主题为“主播走现场”,采取演播室+现场形式进行,共分为“应急救援篇、安全生产篇、百姓安全篇、安全文化篇”等4个篇章。在直播间,大家跟随主播的镜头走进邯郸市安全生产救护大队和森林消防大队、毅臻救援队及邯郸市曙光救援队,参观体验了由政府、企业、社会共同组建的救援力量和装备,切实提升了人民群众的幸福感、获得感、安全感。在了解全市工商贸企业安全生产现状,观看了涉县龙山电厂的应急救援演练后,广大网友深刻体会到排查风险隐患的重要性,纷纷表示要“遵守安全生产法,当好第一责任人”。针对居民关心的燃气安全,市城管执法局工作人员和赵都燃气有限公司专家围绕入户安全、购买使用燃气灶等内容进行了详细讲解,让人受益匪浅。而随着一幅幅书画、一个个漫画、一张张照片逐渐呈现在镜头面前,再配以三位专家评委的精彩评论,生动诠释了安全文化这一理念,向社会公众传递了一种安全就在我身边的信号,提升了公众安全意识。

今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法当好第一责任人”,为浓厚“安全生产月”宣传氛围,市安委办举办了“人保财险杯·安全在心中”线上书画、摄影展,围绕出行安全、居家安全、生产安全、消防安全等内容,在社会上广泛征集诗词、格言、警句等书法、绘画和摄影作品,由专业评委进行评审,选出的优秀作品将在“邯郸市应急管理局”微信公众号、市主流媒体融媒体号上进行展示。