大学生﹃返家乡﹄社会实践活动启动

2022年06月17日

本报讯(记者管玲玲通讯员赵丁)记者从团市委获悉,“桑梓计划”大学生专题——2022年邯郸市暑期“返家乡”社会实践活动已开始报名,全市18个县(市、区)共开发实践岗位2970余个。

据悉,活动以迎接和学习宣传贯彻党的二十大为主线,组织返乡大学生到农村社区、机关企事业单位,投身乡村振兴、疫情防控、生态环保、基层社会治理等工作一线,帮助他们提升社会化技能,引导其在社会实践中了解家乡、热爱家乡,为家乡经济社会发展贡献青春力量。

据了解,自2019年试点开展大学生“返家乡”社会实践活动以来,按照“因需设岗、按岗招人、双向选择、属地管理、就近就便”的工作原则,团市委已累计组织27600余人(次)的返乡学子进行实践锻炼,并灵活多样地开展了党史故事宣讲、我为家乡代言、乡村振兴调查、环境卫生整治、防溺水安全讲座、文明交通引导、困难群众帮扶等活动,取得了较好的社会效果。与此同时,还主动面向大学生多种方式宣传人才引进、创业就业等政策,组织开展重点项目观摩调研、家乡发展建言献策等活动,安排大学生以挂兼职身份在团组织或团属社团担任一定职务,积极搭建在外高校学子与家乡联系的制度化渠道,引导邯郸籍大学生关心家乡发展、返乡就业创业。