市市场监管局出台措施支持市场主体健康发展

2022年06月17日

本报讯(记者管玲玲张肖)6月16日,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,日前,市市场监管局出台了《支持市场主体持续健康发展的若干措施》,从两方面大力支持各类市场主体持续健康发展,举全系统之力为企纾困,以实际行动助力全市经济发展。

在帮扶企业方面,推动外资企业电子营业执照跨区域、跨层级、跨领域应用,指导外资企业实现简易注销业务“零见面”,推进准入准营便利化;开展质量服务企业行活动,深入重点龙头企业开展“帮扶问诊”,推动设立首席质量官,组织中小微企业质量管理线上培训活动等;在全市开展对标达标行动,学习先进试点城市经验,引导标准化优势企业发挥领军作用;实施知识产权强企行动,对获得《企业知识产权

管理规范》贯标认证的企业予以定额资助,帮助企业运用知识产权进行质押融资等;支持民营企业发展,组织民营企业参加全省民营企业线上招聘大会,缓解用工难问题。举办银企对接会,帮助市场主体解决融资难问题等;推动同线同标同质工作,引导我市企业开展国际认证和“同线同标同质”试点企业创建,鼓励第三方合格评定机构为内外贸企业提供一站式服务等;优化工业产品生产许可申请流程,申请工业产品生产许可(化肥产品),经审查申请材料符合受理条件且申请人对材料的真实性作出正式承诺的,准予许可并颁发电子证书。工业产品生产许可住所或生产地址名称变更的实施告知承诺制,企业免于提交相关证明材料;促进网络电商经济健康发展,开展农村电商助企活动,在品牌推广、产销对接、消费维权等方面提供帮扶指导;全力助推药品流通产业发展,全力帮扶药品批发企业建设现代医药物流项目,鼓励药品批零一体化经营等;创新开展食品生产企业检验能力提升行动,实施“强化检验检测,提升食品安全工程”,组织企业检验人员进行岗位技能培训等;指导企业快速信用修复,为企业信用修复开通电话咨询和辅导服务,鼓励引导企业提升诚信经营水平。

在优化市场环境方面,推进公平竞争政策实施,开展随机抽查,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的政策措施,依法制止并纠正滥用行政权力排除限制竞争行为;开展涉企违规收费治理,依法查处各领域涉企违规收费行为,释放减负降费政策红利;在重点产业集群和食品、消费品、工业品等生产经销企业中,选取龙头企业、知名品牌企业开展“打假保名优”活动;加大各类媒体广告监管,加强对食品、保健食品、医疗器械、药品、金融投资理财等领域广告专项整治,营造公平有序的广告市场环境;实行精准监管,全面推行“双随机、一公开”监管与企业信用风险分类相结合。运用企业信用风险分级分类结果,根据不同信用风险等级实施差异化抽查;实施包容审慎监管,对符合国家和省、市政策导向,有发展前景的“三新经济”,谨慎使用行政处罚等严厉执法措施。对《河北省市场监督管理领域首次轻微违法行为免罚清单》明确的66项首次轻微违法行为免予行政处罚;坚持法定职责必须为、法无授权不可为,对违法违规行为严格依法查处,优化市场环境。