强化“四个机关”建设 谱写人大工作新篇章

2022年06月17日

刘素芳

习近平总书记在中央人大工作会议上强调,各级人大及其常委会要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面加强自身建设,成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。我们要深刻领悟“四个机关”定位的本质和内涵。

一、忠诚担当、服务中心,努力建设成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关

坚持党的领导,是做好人大工作的根本保证。要牢牢把握“政治机关”定位要求,始终把党的全面领导贯穿于人大工作的各方面全过程,确保人大工作政治方向正确。

自觉提高政治站位。坚定坚决、不折不扣贯彻执行党中央和省市区委的决策部署。在区委的坚强领导下积极发挥人大常委会党组把方向、

管大局、保落实的作用。

自觉强化思想武装。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指导人大工作,持之以恒用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

自觉服务中心大局。坚持聚焦中心、聚力发展,自觉把人大工作放在党委中心工作和发展大局中去思考、去谋划、去推进。找准人大依法履职的切入点和结合点,积极担当,主动作为。

二、尊崇宪法、弘扬法治,努力建设成为保证人民当家作主的国家权力机关

要牢牢把握“国家权力机关”定位要求,努力使每一项监督、每一项决定、每一项任免都体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉。

带头维护宪法法律权威。要不断强化对权力运行的管理、监督和制约,始终做到有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究,不断提升法治素养,努力营造尊法学法守法用法的良好氛围。

完善民主决策保障机制。不断完善人大及其常委会的组织制度、会议制度、议事程序和工作机制,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作全过程,确保党委、政府能听到来自人民的声音,确保人大及其常委会作出的决议决定体现人民意志、凝聚最大共识。

加快推进依法治理进程。围绕促进依法行政,有效发挥执法检查“法律巡视”利剑作用,着力推动解决执法过程中的突出问题和薄弱环节。围绕促进公正司法,专题听取“两院”专项工作报告,切实维护公平正义。

三、履职尽责、务实高效,努力建设成为全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关

人大及其常委会肩负着宪法法

律赋予的重要职责,要牢牢把握“工作机关”定位要求,聚焦中央和省市区委重大决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题。

一是突出监督重点。紧扣中心工作、政府重点工作和代表群众普遍关注的难点热点问题,把监督工作的切入点和发力点放在破制约、补短板、强弱项上,致力推动经济转型升级、民生持续改善、社会和谐稳定。

二是创新监督方式。在充分运用审议报告、视察调研、执法检查等法定监督方式的同时,结合监督议题的具体情况,大胆探索运用专题询问、质询、特定问题调查等刚性监督形式和手段,打好监督“组合拳”。

三是增强监督实效。把发现问题、研究问题、解决问题贯穿于监督工作全过程。对关系群众切身利益、关系长远发展的问题进行连续监督、反复监督、跟踪监督,确保监督工作

有始有终、有花有果,落到实处、见到实效。

要在扎实开展调查研究,依法行使好重大事项决定权;要加强对人大选举和任命人员的监督,通过监督权、决定权和任免权的正确有效行使,切实担负起宪法法律赋予的职责。

四、民呼我应、亲民为民,努力建设成为始终同人民群众保持密切联系的代表机关

人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。要牢牢把握“代表机关”定位要求,支持和保障代表更好依法履职,充分发挥代表主体作用,做到民有所呼、我有所应。

做实代表履职平台。继续巩固深化代表“家、站”建设成果,进一步提升家站建设水平,大力推进“智慧人大”建设,使之成为人大代表密切联系人民群众的“民意窗”“连心桥”,

成为人民有序政治参与的重要载体。

优化代表履职服务。坚持和完善常委会组成人员联系代表、代表联系选民的双向联系机制,完善代表建议重点督办机制,有针对性地组织开展代表培训,不断提升代表依法履职能力。

强化代表履职监督。完善代表履职监督机制,规范和约束代表履职行为,做好代表履职登记,推进代表履职档案规范化建设。认真落实代表述职评议制度。建立代表届中调整退出机制,进一步优化代表结构。

我们要深入学习贯彻中央人大工作会议精神,切实强化“四个机关”建设,努力打造让党放心、人民满意的模范机关,打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,奋力谱写肥乡人大工作新篇章。

(作者系肥乡区人大常委会主任)