以水兴城绘新景

2022年06月17日

——邯山区滏阳河生态修复工程纪实

□本报通讯员 韩艳萍

仲夏时节,邯山区张庄桥段滏阳河畔,岸洁堤绿、碧波荡漾,宽阔水面上几只野鸭悠闲地嬉戏;整洁的岸边,绿树、小草、拱桥、幽径与蓝天、白云、高楼共同构成了一幅美丽的水景图。

问渠哪得清如许?为有源头活水来。滏阳河流经邯山区2个乡镇5个街道,境内河道蜿蜒14.5公里。该区以水润城,以水兴城,在持续治理的基础上,去年以来又高标准实施滏阳河生态修复工程。此次重点修复范围为滏阳河邯肥渠至南湖段4.8公里,涉及河边张庄村、郭家庄村、王家湾村和南河边社区。

邯山区委书记刘海川表示:“邯山区是滏阳河入城第一个流经之地,是市主城区滏阳河生态修复的‘南大门’,我们把滏阳河生态修复作为生态工程和民心工程,高标规划,加压快进,打造节点,建设精品,真正把滏阳河打造成绿色生态带、璀璨文化带、缤纷旅游带、高质量发展带,让它成为一

条生态之河、文化之河、繁华之河。”

全域治理,再现“梦里水乡”

曾经水流欢畅的滏阳河,河道一度被淤泥、垃圾、杂草、枯枝侵蚀,垂垂暮矣。

为构建“水清河畅、行洪安全、岸绿景美、贴近自然”的全域生态水系,邯山区以壮士断腕之决心,发出了滏阳河生态修复的“集结令”。该区成立攻坚会战指挥部,8个专项工作组全力攻坚,倒排工期,挂图作战,清单式推进,按照“四带”规划目标集中发力,即:通过河道疏浚扩挖、堤防修筑、堤顶路建设、两岸绿化以及森林主题公园、石榴园和梅花岛建设等,打造绿色生态带;通过沿河周边非遗文化、红色文化和历史文化遗迹挖掘、生态文化景观打造、邯郸成语石林建设等,打造璀璨文化带;通过建设沙滩公园、钓鱼岛等景观节点,带动沿线村庄发展乡村旅游和特色住宿餐饮等,打造缤纷

旅游带;通过生态修复与经济发展、乡村振兴同步实施,打造高质量发展带。

清淤扩挖,畅通拓宽河道;加固堤防,保障安全度汛;修复河堤,重塑河岸美景;植树栽绿,优化生态环境……该区以“今天再晚还是早、明天再早也是晚”的理念,事不隔天加快推进,河槽整理、水体修复、文旅建设等一项项工程积极实施,邯郸的“母亲河”重焕光彩。

目前该区已完成河道清淤扩挖4.8公里,累计清淤扩挖80万立方米,截留各类水面杂物100吨。改造后河道由20米扩展到口宽65米以上。改善了河槽淤堵,提升了生态环境,保障了防洪安全。

“治理后,河道过流能力从40—60立方米/秒,变成了337立方米/秒,能够应对百年一遇洪水。”邯山区水利局党组书记、局长朱海军介绍,“去年面对多轮强降雨,正是得益于滏阳河行洪排涝能力的大幅提升,才保障了安全度汛。”

生态治水,治出“岸绿景美”。“三长”巡河、“河长云”监管,让保护水域生态环境专人管、全程管、管长远;修复加固河堤,形成5公里长、8米宽的游览大道;对沿河两岸绿化硬化美化,在河槽外铺设了6公里的亲水路;在亲水路两侧和河坡水边新栽绿植,6.5万平方米花草成了沿岸绿美景观带。

该区还对河道区域内的桥梁、闸涵、老旧河湾、堤外渠系整体统筹规划,形成“河外有渠、水外有水、河渠互通、浑然一体”的河湖水利风景区。

持续有效的治理和修复,滏阳河邯山区段已是水光潋滟,逐渐形成水美林丰的湿地河流,“梦里水乡”正在变成现实。

区长刘俊波说:“我们坚持规划引领、科学治理、打造精品、长效管护,通过滏阳河生态修复,沿岸将呈现出‘推窗见绿、开门亲水、移步进园’的美景。”

沙滩公园,拉近与海的距离

该区创新思路,保留滏阳河蜿蜒曲折的自然形态,立足原貌,打造提升,形成“一河两岛三浅滩多节点”的生态布局。“一河”即打造碧水绕城的滏阳河;“两岛”即河道整治后自然弯曲围合形成2个河心岛屿;“三浅滩”即为满足防洪要求扩挖河坡形成3个较大浅水区域;“多节点”即在观水较佳位置规划设置多个特色文化景观节点。

▶下转四版