十万农机战﹃三夏﹄

2022年06月10日

成安县小麦收割现场。本报记者胡晓华摄

在馆陶县路桥乡花园村麦田,党员志愿者帮隔离人员、未返乡人员、行动不便人员收小麦。 本报记者刘学维摄

农机手在馆陶县路桥乡的麦田里收割小麦。 本报记者胡晓华摄

广平县城内村农民在播种玉米。 程学虎摄

在肥乡区辛安镇镇孟张庄村的麦田里,农机手驾驶农机将秸秆打包回收。 薛建东摄

在邯山区南堡乡小麦田,核酸采集人员为农机手采集核酸。孔令斌摄

6月6日,随着“河北第一镰”在成安县南鱼口村俊山农机服务专业合作社的金色麦浪中轰鸣奏响,全市十万农机战“三夏”的丰收图景渐次铺展在冀南大地上。

邯郸是华北平原上的大粮仓。这里,肥沃的耕田,充沛的地表水,加上人努力、天帮忙,让万顷麦浪结出了丰硕的果实。夏粮丰收在望,又是一个好年景。

“芒种”忙收又忙种。刚刚完成收割的高标准农田肥沃而平整,旋耕机在上面往返奔走进行旋耕作业。据悉,全市小麦在田面积534万亩,较去年增加8.7万亩;计划夏播粮食560万亩。同时,全市将有十万台(套)大型农机具投入“三夏”机收机播大会战。

春争日、夏争时。“三夏”时节,我市各级各部门统筹抓好疫情防控和“三夏”生产,确保夏粮颗粒归仓,确保秋粮种足种好,为端牢粮食“饭碗”作贡献。           (胡晓华)