武京学:用“仁心”守“初心”

2022年06月10日

本报记者管玲玲

新的医疗知识,或是有了治病的好想法、新思路,他总是第一时间记下来以备后用。经过多年积累,他的医术水平有了大的提升,先后发表国家级医学论文40余篇,出版著作《当代实用临床医学》《临床急危重症》两部,完成科研成果8项,均达到国内领先水平,并获得河北医学科技奖二等奖、三等奖。

为了满足临床和患者需求,武京学潜心钻研,大胆创新,利用两年时间组织成立了消化内镜诊疗中心、消化糖尿病诊疗中心两个特色科室,率先在县级医院开展了ESD(内镜下黏膜剥离术)治疗消化道早癌、ERCP(经内镜逆行性胰胆管造影术)治疗胆总管结石及肿瘤、EMR(内镜下粘膜切除术)治疗胃肠道息肉、硬化术治疗慢性肝病引起的食管胃底静脉曲张等国内先进诊疗技术,患者确诊率治愈率显著提高。

此外,他还创办了《武京学健康

学无惧无畏、主动请缨,第一时间奔赴馆陶县发热定点医院一线。

在医院领导的指导下,武京学制定出合理的分诊流程和消毒制度,完善发热门诊、发热留观病房和候诊区调整方案,保障防控工作顺利进行。

根据疫情防控形势变化,武京学带领全科同志连夜学习并熟悉新版新冠肺炎相关知识和预防感染的相关知识。面临全县发热就诊人群,他第一时间询问旅居史,查看健康码及行程码,测量体温,进行流行病学史询问,并结合检查结果做好分类处理,决不漏诊一例疑似病例。

发热门诊工作量大、工作时间长,防护程序复杂。武京学每天身着防护服、脚穿防护靴、戴着N95口罩,一天下来他浑身湿透,筋疲力尽。“只有牢牢守住疫情防控最前沿,才能护好千家万户的安全。”想到这儿,武京

白衣天使,是他的本色。1996年7月自河北医科大学毕业后,武京学毅然回到家乡,做起父老乡亲的健康守门人。26年来,他不忘医者仁心,坚持下乡义诊,用真情服务温暖基层百姓。

为民建言,是他的责任。成为市十六届人大代表以来,武京学坚守初心,用脚步丈量民情,积极为民发声,以实际行动彰显人大代表的责任担当。

这是市人大代表、馆陶县人民医院消化内科主任武京学的真实写照。

仁心仁术铸妙手

“当医生,必须有精益求精的医术。”武京学进入馆陶县人民医院后,无论是教学查房,还是临床会诊,亦或疑难病例讨论,他的衣兜里都要装一个记事本,一旦接收到了

小屋》,定期坐诊、讲座、宣教;注册了《武京学医堂》公众号,每日免费为群众提供健康咨询和医学信息分享,传播中西医学知识。

行医以来,武京学以高超的医术、高尚的医德赢得了医界和社会的广泛认可,先后入选河北省“三三三人才工程”第三层次人才、河北省中西医结合学会消化内镜分会委员、河北省预防医学会肝胆疾病防控委员会常委、世界中医药联合会心身专业委员会常务理事,荣获河北省首届“白求恩式好医生”、邯郸市“十大好人”、邯郸市新长征突击手、邯郸市百佳“青年之星”等称号,2021年度入选“时代新人·河北好人”。

疫情面前显担当

“我请战,上一线!”今年3月初,面对严峻的新冠肺炎疫情形势,武京

学总会忘却苦累,坚持到底。

真情为民守初

在担任市人大代表期间,武京学时刻秉持以人民为中心的理念,努力做好人民群众的“发声筒”。

农村老年人口数量大、收入水平低、居住分散,城乡养老服务体系建设差距明显,农村养老服务成为养老服务的重点和难点。武京学积极奔走,了解农村情况和群众期盼,向市人大提出《关于在农村建立集体医养园的议案》,得到市政府及相关部门的高度重视。为了推动中药方剂更加安全合理使用,武京学在闭会期间

提出《关于对临床医师加强普及中医药理论知识的建议》,希望能进一步提高基层医疗人才水平,推进基层中医药服务能力建设。

“作为人大代表,我会一如既往履职尽责,真情为民,用自己的实际行动践行医者仁心、守好党员初心。”武京学表示。