刘亚彬:抗疫勇担当丹青绘大爱

2022年05月27日

刘亚彬担任社区志愿者

本报记者 管玲玲

“我奉献、我开心、我快乐”,这是邯郸市人大代表、临漳县美术家协会主席刘亚彬常说的一句话。他把奉献社会、奉献人民当做一种信念、当做一种心态,用自己的实际行动向人民展现了一名市人大代表的风采。

志愿服务冲在一线

最美人间四月天,在这个乍暖还寒的季节,原本热闹喧嚣的临漳县因新冠疫情防控形势骤然紧张而按下了“暂停键”——4月20日零点进入了封控管理状态。疫情就是命令,防控就是责任。刘亚彬此时坚定不移地站到疫情防控最前沿,积极投身到防疫志愿服务工作中。

临漳县医院家属院是一个老旧小区,主要以老年人和租住的留守儿童、妇女为主,家属院没有物业只有县医院派出的三名防疫工作人员,人手特别紧缺。刘亚彬原本未在这里居住,是在听闻封控后于头一天晚上一个人住到这里的老房子,加入到县医院家属院防控队伍中,成为了一名光荣的志愿者。

在封控期间,刘亚彬每天凌晨四、五点起床,到核酸检测点做好所有的准备工作。在检测进行时,他为居民登记、扫码、消毒,提醒大家保持安全距离,安抚引导小朋友、协助老年人下载健康码,在他和工作人员的共同努力下,家属院每天的检测工作都能顺利提前完成。等检测结束后,刘亚彬又不停歇地对现

场进行清扫和消毒。此外,他还要帮助居家的老年人到外面采购所需的生活用品和药品。每日,他起早贪黑不辞辛劳,有时值班忙到深夜顾不上吃饭,回家都是吃块方便面凑合一下。

刘亚彬的妻子在临漳县医院工作,此时也奋战在抗疫第一线,按照防疫政策需要吃住在单位。他们两人虽然同在一县城,却因各自的防疫工作分居两处,半个月未曾见面,只能通过电话联系问候,互相鼓励互相支持。他这种舍小家为大家的无私奉献精神,受到了防疫工作人员和家属院居民的赞赏与好评。

专业领域成绩斐然

临漳县的美术工作在刘亚彬的带领下成绩斐然,2021年由河北省人大常委会办公厅、河北省美协等单位联合举办的“人民至上”——庆祝中国共产党成立100周年人大文化优秀作品展上,邯郸市共有七幅作品入选并获奖,其中临漳县美协占五幅,另有多名会员作品入选河北省美展和全国美展并获奖。

桃李不言,下自成蹊。刘亚彬和他的古邺画院已为临漳县及周边地区培养了数千名的优秀艺术人才,众多的艺术学子在他的精心辅导下考入了全国知名美院和艺术院校。作为河北省美术家协会会员、邯郸市美术家协会常务理事,他的作品被《中国书画报》《当代翰墨艺术家真迹博览》

等报刊书籍发表出版,作品多次参加省市展赛并获奖,2019年被河北省书画艺术研究院授予指导教师金奖。

人民代表为民代言

专业领域成绩斐然的同时,刘亚彬时刻不忘履行人大代表的职责。他常说:“人大代表代表的是人民利益,是人民群众的代言人”。听到有群众反映临漳县砖寨营镇后屯村因渠道通水而造成了村民出行困难想修桥架桥时,他积极协调水利部门,让村支书和水利局的领导坐在一起进行协商沟通,推动和促进

了问题解决。他积极参加社会政务活动,参于了多期《问政临漳》等栏目,反映群众关注的热点问题,积极为民代言。

2021年2月,刘亚彬被临漳县精神文明建设委员会授予“临漳县第五届道德模范”荣誉称号;2021年7月,他当选为邯郸市第十六届人民代表大会代表;2022年1月,他被邯郸市精神文明建设委员会办公室评为“邯郸好人”,其家庭现又被申报为“邯郸市文明家庭”;2022年4月,他被临漳县市场监督管理局聘请为县知识产权保护社会监督员。