风电整机6月将迎来“邯郸造”

——冀南新区运达股份可再生能源零碳高端装备制造产业园项目见闻

2022年05月27日

冀南新区运达风电高端装备制造产业园一期项目将于今年6月底投 产。图为工人进行厂房地面钢筋绑扎铺设。     周景泽摄

河北日报记者 刘剑英

喷涂防火材料、安装彩钢板……5月22日,邯郸冀南新区运达股份可再生能源零碳高端装备制造产业园项目建设现场,1号厂房内的工人们正紧张有序地忙碌着。

“100多名工程技术人员倒班施工,昼夜不停,预计6月底一期工程竣工投产。”项目施工方负责人谢现科介绍,工程正在收尾,厂房已具备设备进场条件。从开工建设到风电整机迎来“邯郸造”,仅用了半年时间。而此前,运达股份同类项目建设周期通常在一年半左右。

总投资28亿元的运达股份可再生能源零碳高端装备制造产业园,一期投资8亿元,重点建设智能风机总装厂、仓储货运中心、千万千瓦风机运维中心;二期投资20亿元,拟引进塔筒、配套机舱罩、风电场运维等风机产业上下游企业,形成集制造、研发及运维于一体的产业集群。项目全部建成后,可年产风力发电机组600台(套),实现产值35亿元,上缴利税3亿元。

作为国内最早从事风电技术开发和产品制造的国有控股新能源高端装备制造企业,运达股份公司主业涵盖大型风电机组研发、设计、生产、销售及运维服务,具有风电场开发、风电场建设工程总承包和出口能力。去年公司新增整机订单12.8GW。截至目前,公司已有1万多台风电机组产品在全球300多个风电场平稳运行。

“随着国家‘双碳’战略的实施,风能等清洁能源在能源结构中的占比逐步提升,风力发电产品将拥有更广阔的市场空间。”运达公司党委书记、董事长高玲在接受采访时介绍,邯郸是该公司继杭州、哈尔滨等地后,在全国布局的七大风电装备制造基地之一,未来将成为支撑全国风电市场的重要组成部分。

“邯郸是全国重要的精品钢材、铸件制造基地,也是最大的标准件生产基地,就近取材能够有效降低风机制造成本,同时位于新区的邯郸职教城可为装备制造等产业发展提供充足的技术工人。”冀南新区党工委书记、管委会主任杨万春说,为提速项目建设,冀南新区推行并联审批、“标准地+承诺制”等改革举措,在符合国土空间规划前提下,由新区管委会组织有关部门开展区域环评、节能评估等评价事项,省去了企业拿地后的多个审批事项,让企业省钱又省心。

打破部门界限,冀南新区由县级干部与相关部门人员组建了42个重点项目指挥部,建立每周调度、考核奖惩等机制,为项目提供全程服务,解决企业后顾之忧。

“疫情封控管控期间,我们遇到了人员不足、物料短缺等问题。”谢现科介绍,项目分包指挥部不仅及时帮助办理运输通行证,还从本地协调技术工人,从而保证了项目建设。(原载5月26日《河北日报》)