聚焦法治社会建设提升现代治理水平

2022年05月13日

——《社会工作法治化建设》书评

陈玉忠

社会工作是我国社会治理现代化中的一支重要力量,社会工作法治化建设是社会治理制度建设的重要部分。社会工作立法具有制度创新价值,对促进社会工作发展有重要意义,在建立较完整的发展社会工作的政策体系同时,社会工作相关立法也亟待进一步完善与发展。朱勇教授的河北省高等学校人文社会科学重大课题攻关项目“社会治理视野下河北省社会工作发展及法治化研究”成果之一——河北大学出版社出版的专著《社会工作法治化建设》,阐述了河北省社会工作的现状,分析了当前社会所关注的热点问题,探索了一条河北省社会工作法治化发展新途径。

朱勇教授是我大学时期的同

学,无论是上学期间还是走上工作岗位后,我们之间经常进行法学理论的探讨。朱勇教授在社会法治化建设上作出了突出的贡献,连续多届担任河北省法学会常务理事,是河北省知名的法学专家,长期从事法律研究和教学工作以及行政管理工作,曾为省委省政府主要领导、地方党政机关、司法机关开展法治讲座,担任多家法院、检察院、公安局、律师事务所的学术指导专家,多年来,产生了丰硕的教学、科研成果。

《社会工作法治化建设》一书主要有以下三个特点:

一是结构内容清晰。本书由法治化在社会工作中的功能定位、社会工作在社会治理中的功能定位、

政府购买社会工作、社会服务人才管理、社会工作专业化职业化五个方面组织,从现象到规律,从理论到实践,从问题到对策,层层递进,深入系统的阐释了社会工作法治化建设的研究体系。

二是理论视角多元。本书聚集了朱勇教授及其项目研究团队众多的工作和成果,包含了法学、社会学、管理学等领域博士教授研究思想,充分发挥了团队各成员的专业、学科优势,多视角、多维度总结了社会工作的形态、机制、模式和规律,探索了社会法治化建设的本质属性。

三是研究焦点集中。书中每篇内容都抓住了社会工作中的一些焦点问题进行了集中研究阐述。比如

在“河北省社会工作专业人才管理研究”这篇内容中,紧紧抓住了人才队伍培训、岗位开发、绩效评价等现实中关注的难点重点问题,并结合了地方优秀的案例进行了阐述与解释,并给出了合理化建议。

朱勇教授所著的《社会工作法治化建设》一书紧扣时代需求,为推动社会工作主动适应社会管理创新和发展需求提供了理论支撑,不仅为学界对社会工作法治化建设的探讨提供了思路与借鉴,也为在实际社会工作中提供了专家学者的智慧,是一部社会工作理论的创新著作,具有重要的理论价值和实践价值。

(作者系河北大学法学院院长、博士、教授)