曲周县 安全生产工作提质增效

2022年05月13日

本报讯(宁博)为落实落细安全生产“十五条”硬措施,曲周县应急管理局立足当前形势,创新“一二三”工作机制,全方位推动安全生产工作提质增效。

培训“1对1”,量身定制强意识。根据企业需求和特点,该县组织调研小组与企业负责人、管理人员、一线员工开展座谈交流,“量身定制”了培训计划,让企业想“学什么”就“点什么”。该县聘请不同行业领域安全专家录制视频,通过微信、网络进行授课,利用业余时间送教上门,指导企业自主开展学习活动,提高企业在安全生产工作上的能动性。

统筹“两个提升”,应急演练出实招。该县紧盯“两端两新”(“两端”,即生产经营单位主要

负责人和一线员工。“两新”,即新岗位、新员工)安全能力提升,组织开展了一系列应急演练活动,积极发挥老员工传、帮、带作用,使新入企、新入岗、新入职人员快速掌握安全技能,切实增强企业安全生产意识和应变处置能力。

围绕“三项整改”,监管治理精准化。结合疫情防控工作实际,该县坚持监管与服务并举,以“专家服务整改,部门监督整改,企业落实整改”为原则,通过明查暗访、视频调度、电话提醒、明白卡告知等方式,时刻提醒企业疫情防控和安全生产“两手抓”,切实加强重点岗位、重点区域隐患排查工作,对发现的隐患及时帮扶企业认真抓好整改。