逆势上扬再夺魁

——邱县创新推进招商引资工作纪实

2022年04月29日

□本报通讯员 刘龙

近日,邯郸市2021年招商引资和重点项目建设工作考核结果先后出炉,邱县在全市20个县(市、区)中脱颖而出,招商引资工作考核位居全市第一,这也是邱县连续两年招商引资工作获得全市第一,重点项目建设考核位居全市第三。在2021年度省对县绩效考核中,邱县位列全省“农产品主产区类”52个县(市、区)第一名。

2021年,邱县坚持把招商引资和项目建设作为经济发展的头等大事、头号工程,克服疫情带来的不利影响,积极应对,攻坚克难,大力开展抓招商、上项目突破行动,全年签约项目53个,资金147.84亿元,扎实推进总投资230亿元的59个重点项目建设,争列省重点项目6个,市重点项目26个,省、市重点项目完成年度投资计划的171%,全部财政收入历史性突破十亿元,地区生产总值历史性突破百亿元,县域经济发展呈现良好态势。

机制更强:持之以恒抓招商

坚持全民抓招商。邱县实行“1+14+70+N”招商机制,即1名县级领导带队,组织14个招商分团、70个招商责任单位、若干名招商顾问,明确各分团年度目标任务,积极开展招商活动。2021年,县党政主要领导带队外出招商20余次,各招商分团团长带团外出招商110余次,成功签约韬盛空中造楼机、嘉盟食品等一大批科技含量高,发展潜力大的大项目、好项目,逐步实现“引进一个大项目、形成一个大产业、打造一个新的高端产业集群”的目标。

突出招商抓重点。围绕“3+X”产业,邱县做优做强食品加工、智能装备、纺织服装三大主导产业,重点培育电子信息等战略性新兴产业。持续盯紧京津、雄安、粤港澳大湾区等重点地区产业外迁,派驻北京、广东、福建、四川4个专业招商组,开展精准对接,▶下转四版