共同守护家园

——复兴区依靠群众筑牢防疫堡垒

2022年04月29日

□本报记者 崔桂敏

4月28日早上4时50分,复兴区铁路大院社区75岁的彭杏花和54岁的王海玲冒雨出了家门——她们不是为了赶早做核酸,而是为当天全员核酸采样做各项准备工作。

当天早晨,和彭杏花一样,百余位平均年龄接近70岁的居民准时出现在自己的点位上,有条不紊干起了工作:搭雨棚、抬桌子、布置核酸检测现场;拿起喇叭,穿梭在大院社区67栋楼间,把居民叫醒采

样;维持秩序、友善提醒……

铁路大院小区属于典型的老旧小区,常住人口3042户、4955人,60岁以上老年人占到小区总人口

的六成,80岁以上的老人有400余人,人数多、面积大、楼栋多,企事业单位多,核酸检测、物资供应、小区管控等疫情防控工作任务重、难

度大,仅仅依靠街道和社区工作人员开展防疫工作,力量显得薄弱。

“还得发动群众自我管理、自我防护、自我防范,共同守护好自己的家园。”社区书记王晓静称。

为此,铁路大院社区党总支坚持用好群众力量,依靠群众、发动群众积极参与配合防控工作,构建起联防联控、群防群控的铜墙铁壁。

记者了解到,这百余位居民作为社区红管家服务中心的主要力量,▶下转二版