贯彻实施的基本要求

2022年04月29日

《邯郸市志愿服务条例》是邯郸市第十六届人大常委会的一部重要法规。条例的颁布实施,是推进我市志愿服务法治化进程的重要一步,对规范和促进全市志愿服务事业发展具有深远意义,在加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市中将发挥积极作用。

一、要提高政治站位,充分认识条例的重要意义

志愿服务是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,能反映人们对真善美的向往和追求,是社会主义核心价值观的集中体现。党的十九大报告提出要“推进志愿服务制度化”,党的十九届四中全会提出要“健全志愿服务体系”,因此,以条例的形式推进志愿事业,是提高公民素质和社会文明、在全社会形成向上向善风气的需要,也是贯彻中央精神,推进志愿服务制度化、规范化和持续健康发展的要求。

特别需要提到的是,在当前我市抗击新冠疫情的斗争中,广大志愿者和志愿服务组织积极响应、冲锋在前,深入一线参与各项应急工作,积极开

展环境消杀、卡点值守、物资配送、入户排查、数据核查等工作,勇于担当奉献,筑牢抗疫防线,充分展现了我市志愿者的良好精神风貌。在这一关键时期,《邯郸市志愿服务条例》的出台,能够通过立法引导整合保障志愿服务的制度措施,完善激励机制、注重保障促进,将鼓励更多的人积极投入到志愿服务事业中去,为推动社会治理创新、维护社会和谐稳定、促进社会文明进步作出新的更大贡献。

二、要加强学习培训,广泛宣传条例内容

宣传部门要充分利用各种传播媒介,围绕《邯郸市志愿服务条例》开展形式多样的宣传活动,广泛开展条例“四进”活动,切实提高全社会对条例的知晓度和遵守条例的自觉性,形成知法、守法、用法的良好氛围,为贯彻实施奠定基础。各级各有关部门要有组织、有计划开展专门学习培训工作,让各级领导干部和相关人员都熟悉法规的内容,理解和掌握立法精神,正确执行条例的各项规定。要统一思想,谋划切实可行的工作方案,借条例宣传工作契机,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精

神,在全市上下形成共识,进一步推动我市志愿服务工作再上新台阶。

三、要认真贯彻实施条例,把各项制度规定落到实处

保障志愿者和志愿服务组织权益、促进志愿服务事业发展是全社会的共同责任,全市各级各部门要站在构建社会主义和谐社会、推进依法治市的高度,充分认识《邯郸市志愿服务条例》颁布实施的重要意义,增强做好条例贯彻实施的使命感和责任感。要在各自的职责范围内落实好各项制度和措施,采取各种有效手段,解决当前志愿服务工作重点难点问题;要建立健全志愿服务的运行机制,加强对志愿服务组织建设和工作指导,打造志愿服务精品项目,吸引全民踊跃参与;要坚决打击侵害志愿者权益的行为,解除志愿者的后顾之忧。同时,由于条例涉及面比较广,各部门在贯彻执行中要注重协调配合,形成齐抓共管合力。

让我们同心协力,为《邯郸市志愿服务条例》的顺利贯彻实施做好保障,为进一步促进我市志愿服务事业的健康蓬勃发展尽一份力。