六天六夜抢建“健康方舟”

2022年04月29日

◀上接一版他与相关部门经过六天六夜鏖战,完成了原本两个月的工程量,实现了3500多名施工人员“零感染”,创造了防疫隔离点建设“邯郸模式”和“邯郸速度”。

“时间是抢出来的”

只有主体建筑完工,电缆电线、网络通信尚未连接,楼内上下水没有接通,水泵房二次加压设备仍待安装,场内道路坑洼不平、“三区两通道”尚未勘查设计、医疗污水处理设施和监控设施空白……面对原计划今年5月底竣工、7月份交付使用的主城区东区隔离点项目,全体人员倍感压力。

“这是一场与时间赛跑的攻坚战。”高海旗说。为了赶工期、促进度、保交房,全体人员同时开工,供电、供水、网络通信、“三区两通道”建设同步推进,大家把时间掰开来用,按小时推进工程。

协调是关键,解决不好交叉作业问题,工程根本无法推进。高海旗作为施工现场协调负责人,为了迅速熟悉各施工单位情况,把各单位的分工和工序一一记在本上,建立了“现场指挥微信群”,遇到问题,他总是第一时间赶到现场。

“老高,4号楼的起吊设备挡住了‘三区两通道’施工场地,请速来解决。”“收到,马上来。”高海旗三步并做两步赶到作业面,把两支施工队负责人叫到一起,优化了交叉施工方案,把干扰交叉作业的时间由2小时缩减到15分钟。

“老高,3号楼电缆穿管和网络布线相互干扰,怎么办?”“我立刻就到。”正在地下车库协调二次加压水泵安装问题的高海旗,急忙跑上楼帮忙,最终双方采用分单元施工,保证了施工进度。忙完他又跑回地下车库,继续解决水泵临时用电问题。

57岁的高海旗不停地在施工队伍中穿梭,平均每天走上三万多步。“自己耽误一分钟,整个工程就会慢半拍,等不得、靠不得、慢不得,只能前行。”

项目推进中,他既当调度员,又当实施者,既当指挥员,又当战斗员。腿跑酸了,他就地坐下歇一歇;困到实在睁不开眼,随便靠在椅子上打个盹;嗓子喊哑了,他仍要继续坚

持……不论多苦多累,高海旗毫不在意,依旧斗志昂扬,转身又投入到热火朝天的鏖战中。

“施工和防疫都要紧紧抓在手上”

在隔离点项目建设中,十几支队伍,二十多个工种,在有限的施工现场交叉作业,这些无时无刻都在考验着全体人员的防控意识和防控能力。“施工不停步,防疫不放松,两项工作都要紧紧抓在手上。”高海旗神色严肃。

高海旗表示,只有为工人提供一个安心省心的作业环境,才能保障施工生产的正常推进,确保预定目标尽早完成。为筑牢疫情防控的“安全墙”,高海旗协调医务人员来到施工现场,为参建人员进行核酸检测,让工人不出工地,在项目上就可以完成核酸检测。

在开展全员核酸检测的同时,项目现场也升级了疫情防控举措。高海旗主动扛起责任,和施工单位人员严把入口关,逐一查验每一名人员的健康码、行程码、新冠疫苗接种码

以及48小时以内核酸检测阴性报告,核查无误后准入现场施工;督促专职人员每天对工地的公共区域、临时指挥部消毒消杀,切断病毒传播途径。

天气渐渐热起来,工人日夜不间断作业,个个汗流浃背。“大家一定要戴好口罩,千万不能麻痹大意。”“就餐时要注意安全距离。”“记得要做好环境消毒消杀。”高海旗在协调问题的间隙,不忘督促施工人员落实疫情防控措施,保障好他们的身体健康和安全。

“既要抓工期又要保安全,老高为我们付出了很多。”华冶公司负责人称赞道:“正是有了他的担当,我们才能甩开膀子使劲干,集中精力推动项目建设提质提速提效。”

“越到最后越要坚守职责”

“主城区东区防疫隔离点6栋楼1775户送电任务圆满完成!”4月6日18时,国网邯郸供电公司负责人报告这一进度后,现场掌声不断。这标志着施工进入收尾阶段。

“越到最后越要坚守职责,站好最后一班岗。”看到施工人员疲惫不堪,想到后续的环境卫生清理任务还很繁重,在疫情复杂的形势下,保洁队伍又非常难找,高海旗主动提出,组建党员先锋队支援建设,为项目如期圆满完成提供有力支撑。

在局主要领导的带领下,全体机关及下属单位一百余名党员干部迎难而上,组建了“党员先锋队”“青年突击队”,分班分组、包层包户清洁室内卫生,安置房间生活设施;市房投公司会同自来水公司组织精干力量,不分昼夜,冲洗供水主管网、室内水网,紧急调配1700余套水龙头和水表实施分户安装。

为了营造良好的隔离环境,高海旗现场布置任务,带头清理环境卫生,从一楼爬楼梯到32楼,与大家一起逐层检查水电开关、网络线路、消防设施等运行情况,及时排查安全隐患。

4月6日22时30分,随着最后一间隔离房设施设备调试完毕,主城区东区1775套隔离用房建设任务全部完成,房间内网络、卫浴、床被、热水器等基本生活用具准备完毕。“终于可以放心地睡个好觉了。”满眼血丝的高海旗长长地吁一口气。