广平:疫情防控不松动农业生产不误时

2022年04月29日

◀上接一版推进全县春耕生产有序开展,夯实全年粮食丰收基础。

“农事代管志愿服务队来得太及时了!俺们的菌菇有人管理了。”该县十里铺镇陈固村菌菇种植大户王新玲正在为无法照看大棚一筹莫展时,志愿者主动与她取得了联系。

据了解,广平县积极推行志愿者代管服务。每100亩农田安排3名志愿者,代为农户进行春耕春种春管等服务。各镇、各村都明确

了专人负责,按照“两点一线”保障志愿者、农业服务组织工作人员从集中居住地到田间有序开展农事活动。

此外,该县还在做好农资配送服务、农产品产销对接、农机服务等方面明确了详细措施。在农资配送上,由各镇收集农户农资需求,农业农村局负责办理相关通行证件、协调农资经销商配货供应,各镇安排志愿者负责将所需农资配送到各村。在农产品产销对接上,

由各镇收集统计蔬菜、鸡蛋、肉鸡、肉鸭等鲜活农产品滞销情况后,发改局开展积极对接,每镇安排专人负责,每村安排2名志愿者帮助收集信息、协调农产品销售运输,确保“菜篮子”产品“产得出、运得走、供得上”。在农机服务上,由各镇收集需求数量,农业农村局根据各镇村上报情况,安排专业服务组织规范作业,以服务组织为单位集中办理通行证,进行“两点一线”作业。