王淑芬:敬业奉献显担当

2022年03月25日

本报记者 王丽薇李彤彤

“她是我们的大姐大,我们都听她的。”在部门,王淑芬的号召力是有目共睹的。这些都源于她对员工的关心和关爱。多年来,她坚持每年公司给部门的优秀员工奖励,从来都是不假思索给予下属。针对部分员工上班路途较远,午餐质量差,影响上班情绪的问题,王淑芬多次与综合部沟通,改进饮食,还自己出钱购买护膝、加厚手套,为员工保暖。一点一滴的关爱,换来的是同志们的信任和跟随。企业中大家都说,王淑芬所带领的部门最有战斗力。她所在部门连续三年被公司评为先进集体。

“我觉得大家是一个集体、一个大家庭,这是我的一份责任和义务。”王淑芬的责任心,不仅限于工作,在生活中她也是如此。2021年夏季,因雨水较多,导致小区楼道遭受虫害,地下室跳蚤泛滥,很多邻居的小腿都被咬成茄子色斑块。王淑芬主动担任此次灭虫行动的组长,制定详细的灭虫计划和防护措施,亲自上阵,全程监控,杜绝喷药者粗心大意漏死角,还要赤腿下地下室检查跳蚤的灭杀效果。经过40天的灭杀操作,灭杀工作圆满完成,得到了邻居的信赖和认可。

带着这份责任心上路,作为人大代表的王淑芬,又给自己提出了一个新目标,要在“光伏发电、双碳减排方面”在人代会上提一些建设性意见、建议,让我们邯郸变得更美好。

在敷设电缆工作中经常会算错,致使采购数量过大,有大量剩余电缆,造成极大的浪费。为杜绝此现象,王淑芬通过一次次的大量计算和实际测量,最终敷设几千米电缆,电缆无剩余和浪费现象。

不仅如此,她在企业重大项目建设中,提出了多项改进措施,电气线路和动力箱优化设计、配电柜设计选型、电缆敷设优化、室外空调供回水管网的闭环安装、污水管网、供水和消防管网等建设中,所修改的优化设计方案均被公司采纳,为公司节约近四百多万的建设费用支出。

以“啃硬骨”的韧劲干事作为

“在工作上,她有股子不达目标不罢休的犟劲和韧劲。”公司领导如是说。

新型纤维一期项目建设,工期较短,任务紧、人员少。王淑芬一人身兼数职,既是技术员,又是三个工段的段长,既要做材料计划,还要兼顾采购。为了让设计方案更优化,她经常加班加点做CAD图至深夜。“这么紧张的工作,她硬是一个人扛了下来!”为了给企业尽快要回光伏补贴资金,王淑芬筹备大量的材料,进行各种沟通,坚持不懈,持之以恒,以最快的速度要回500多万光伏补贴资金,增加了公司流动资金,节省利息支出几十万元。

她是一名在工厂一线工作20多年的工人,凭借多年持续的勤恳努力,成长为企业的业务骨干;她是员工眼中的好主任,孩子眼里的好母亲,街坊眼中的好邻居;凭借多年的辛勤付出,她收获了众人的赞誉、单位的认可,还被推选为邯郸市第十六届人大代表。

她,就是市人大代表、邯郸纺织有限公司技术中心副主任王淑芬。

以“钉钉子”的钻劲苦练内功

“感觉自己很普通,能够当选代表,真的很幸运。”

王淑芬,是一名技术工人。从1999年走上工作岗位,就没有离开过技术一线。在一个男同志居多的专业岗位上,王淑芬干了20多年。当问及她后不后悔干这行的时候,她会坚定地回答,“不后悔,这是当初的选择,干一行爱一行吧!”

20年来,她先后担任过国棉三厂的电气技术员、设备管理员,邯郸纺织有限公司任纱厂设备主管,直至技术中心副主任。

“知识改变命运”,王淑芬笃信这句格言,学习已经成为她难以改变的习惯。

秉持着“干就干好”的决心,一走上岗位,王淑芬就一头扎进专业学习里。从书本上学专业知识、各种自动化控制理论,在工作中向老师傅请教学习实际操作,边干边学,边学边干。

功夫不负有心人,凭借她的学劲和钻劲,她过硬的技术能力在工作中逐渐显现。几年工作下来,王淑芬敏锐地发现,设备的周期保养,对于设备正常运转和寿命有着十分重大的作用。她在现有设备检修模式的基础上,结合新型点检模式,大胆创新,提出了具有自己独到见解的一套完整的设备保养和点检模式。

这套模式,从2010年,一直沿用至今。这套模式的成功应用,保障了设备的24小时无故障正常运转,拉长了设备更新时间,为企业减少了高额的设备更新费用,间接为企业创造大量效益。

以“拓荒牛”的闯劲创新发展

爱钻研,善创新,已经成为王淑芬在企业里响当当的名片。在十几年工作中,能根据上级领导交办的工作创新思路,创造性地开展工作。同样一个任务,落在她手里总能想方设法提高工作效率,比别人较早地完成。

部门刚刚接手企业的4MW光伏发电设备维护,王淑芬就萌生了一个想法,如何让设备多发电,实现效益最大化。于是,她在进行设备维护时,多了一项额外工作,就是研究发电原理,钻研发电方式。她从提高光伏组件板的角度、改善清洁方法等入手,一步步解决影响发电量的各个原因,每一次的尝试都能为企业带来收益。经过一段时间的摸索,她提出了一揽子改进方案,比如将光伏板支起角度,充分接受太阳光;改水清洁为机器自动清洁;寻找光伏发电支路中的短板以提高整体发电量;制定发电量对比分析管理模式等,通过一个又一个的改造,使4MW企业光伏发电量年均提高15%,每年带来三十多万元的收益。