强化“领头雁”意识党建引领乡村振兴

2022年03月18日

□陈沙沙

自任职以来,我加强班子建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,强化“领头雁”和公仆意识,加强学习,注重政治素质和工作能力提高。

加强班子建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。我村始终把打造服务型基层党组织作为党建工作的总抓手,坚持加快乡村振兴推进城乡融合发展,始终将加强党建工作摆在首位。2021年是中国共产党建党100周年,去年5月21日,我组织村“两委”干部和全村老、中、青三代共产党员到革命圣地延安参观学习并重温入党誓词。

在枣园和杨家岭革命旧址,我们深入学习了老一辈无产阶级革命家在延安生活和战斗的13年,接受艰苦奋斗的革命传统教育。7月1日,我又邀请我村历任党支部书记参加党员座谈会。五位老支书生动地讲述了南界河店村的发展历程,鼓励党员干部们继承和发扬优良传统,接好历任老支书的接力棒。通过这一系列的学习教育,南界河店村“两委”班子和全体党员更加紧密团结,进一步激发了干事创业、振兴乡村的工作热情。

传承文化树新风,充分发挥基层党组织思想引领作用,把传承民族文化融入新农村建设中。去年“八一”建军节时,我将村内26名退役军人的服兵役照片做成演示文稿,共同回忆他们难忘的军旅生活,向他们学习,向他们致敬。去年重阳节时,我们举办敬老饺子宴,邀请村里老人欢聚一堂,并为他们提供免费体检;村里的志愿者为老人义务理发、包饺子、煮饺子。

通过组织各种活动,我总结出来一个道理:要做好工作,必须传承优秀传统文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

加快村集体经济收入,提高群众生活水平。农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量,只有不断壮大村集体经济,才可以让村民们真正获得幸福感。我们坚持以项目建设带动村集体经济发展,积极申请壮大集体经济扶持资金的50万元,村集体和博坤农场合作自筹15万元,建设日光温室大棚生态高效农业种植,使集体增收5万元;村集体流转土地10亩,撬动社会资金60多万元,打造多功能采摘示范园,让游客在观赏中充分体验农业生产过程、农民生活、乡俗文化,体验农业农村发展带来的新成果。

在今后工作中,我将继续在区委、区政府的带领下,在乡党委、政府的坚强领导下,解放思想,转变作风,团结和带领我村广大干部群众,为实现乡村振兴作出应有的贡献。

(作者系永年区界河店乡南界河店村党支部书记兼村主任)