荒山种满“摇钱树”

2022年03月18日

村民为元宝枫树苗浇水。 本报记者胡晓华摄

武安市徘徊镇南山沟山坡上,栽满了元宝枫树苗。

——看武安市南山沟特色种植产业发展

□本报记者 苏醒

轰隆隆的水车正在武安市南山沟的荒山上喷洒着“甘霖”,五、六公分粗的树苗正饥渴地“喝着水”。放眼远处连片的群山,每隔三米左右,便有一株树苗迎风而立,横竖排列,装点了苍茫的荒山。姚亮告诉记者,等这些树苗成熟了,秋天来看,定是“漫山红遍,层林尽染”。而这树苗不是别的,正是浑身是宝的元宝枫。

南山沟选择了元宝枫

提起南山沟,武安人第一个想到的就是“穷”。大片的荒山下,务农或外出打工是世代居住在此的村民唯二的谋生手段。荒山制约了这里乡镇的发展,成为了人尽皆知的“穷山”。

2020年,南山沟迎来了转机。按照武安市林业局的规划,武安市林茂林业建设开发有限公司选择这里进行荒山开发的试点。

“南山沟这边的大片荒山,常年没有很好地开发利用起来。作为国企,我们就想着如何才能让这片荒山不再成为制约南山沟发展的绊脚石,如何才能向荒山要效益。”有了想法,公司董事长姚亮和员工们立马行动了起来。

姚亮亲自到西北农林科技大学,邀请林业专家到南山沟地区实地考察。“经过西北农大的教授多次考察,发现南山沟这里非常适合种植元宝枫。”原来,南山沟地区缺水,属酸性土壤,这一制约南山沟几个乡镇发展的不利因素,如今却成为种植元宝枫的利好条件。

好消息让姚亮喜出望外,他又几次拜访了有着“中国元宝枫研发利用第一人”之誉的王性炎教授,在王教授的肯定和指导下,姚亮决定把元宝枫种满南山沟。

姚亮的这一想法很快得到了地处南山沟的徘徊镇、冶陶镇、马家庄乡的支持,大家心里憋着一股劲儿,誓要把这

“荒山穷山”变成“金山银山”。

去年,武安市第八次党代会提出振兴南山沟、发展南山沟特色种植产业带。这无疑给了姚亮及其团队一剂强心针。有了政策的支持,去年一入冬,南山沟的荒山上便热火朝天了起来。

“长”在了荒山上

根据姚亮介绍,他们计划在南山沟种植4万余亩元宝枫,分两期进行,一期种植1.6万余亩,剩余的二期将在今年冬天开始种植。在种植元宝枫的同时,按照7比3的比例,在树间隙内种植连翘,尽可能多的将荒山利用起来。

“元宝枫要在冬天栽种,在来年清明节前种完,否则树出芽了,不仅成本上去了,还加大了种植难度。”时间紧、任务重,姚亮和他的团队为了抢抓种植时机,几乎“长”在了荒山上。

姚亮笑着给记者形容了他的作息——“5+2”和“8+X”。5天工作日和2天周末,几乎一周都在山上忙着种树,每天工作“8+X”个小时。风吹日晒也让姚亮及其团队成员个个看着黝黑,很难将其与董事长的身份联系起来。

姚亮觉得黑一点挺好。“既然决定去做了,就沉下这口气,把这件事干好。风吹日晒也不怕了,晒黑了才显得咱真的去做事了。”

想要短时间内把1.6万余亩的荒山都种上元宝枫和连翘,可不是几个人能完成的。

为此,姚亮利用招标方式,通过武安市市政公司招聘当地村民一起种树,并且实行工资日结,让南山沟地区的村民们率先吃到元宝枫红利,这不仅增加了他们的收入,更极大促进了他们种植元宝枫的热情。

“现在一期种植已经全部完成,就等着清明节前采嫩叶了。”姚亮告诉记者,元宝枫在清明节前出芽,而这出芽的嫩叶正是市场上有名的元宝枫茶。

元宝枫里有“元宝”

说起元宝枫,姚亮的话匣子就停不下来。“元宝枫是一种乔木,适合咱们北方种植。而且这元宝枫浑身是宝,有着很大的经济效益。”

据介绍,元宝枫除了嫩叶可以加工制作成元宝枫茶以外,元宝枫树籽还可以榨油。根据王性炎教授的研究,元宝枫树籽榨出的油含有可以修复脑神经的神经酸,是极其珍贵的物质,市场售价可达到1000元/斤。

“元宝枫籽油既可以做成保健品,还可以深加工成护肤品、化妆品等,用途广

泛,经济效益也十分可观,是未来填满南山沟人钱袋子的重要‘法宝’。”姚亮说到。

另一方面,元宝枫还是一种观赏林。“到了秋天,元宝枫叶子都变红了,放眼看去,整片山都是红艳艳的,南山沟也能成为武安的又一网红景点了。”

荒山就这么“红”了。可以预见,一两年后,树苗长成大树,红叶遍满南山沟的群山,驱车沿山路徐徐穿过一片片红色,南山沟秋的美景尽入眼底。

除了观赏,元宝枫的红叶还能成为牲畜、家禽的饲料。这既减少了村民们养殖的成本,还可以加工后进行售卖增收。

“元宝枫春天采嫩叶做茶,夏天采籽榨油,秋天落叶做饲料还能观赏。休息一个冬天,来年又成为村民的‘摇钱树’。”姚亮表示,树苗成活后,将树苗的管理权统一交还给村集体,由村集体负责管理和维护,公司将为村集体提供后期的技术支持。另外,他们还会以不低于市场价的标准收购元宝枫各种原材料,进行加工售卖,为村集体打通市场供应链,助力乡村振兴,展现国企担当。