让科技为高质量发展赋能

2022年03月18日

◀上接一版 其中省级重大科技成果转化项目和资金数量全省第一;技术合同成交额达到129亿元,连续四年全省第一;荣获国家科学技术进步二等奖两项,河北省企业技术创新奖一项、科技进步一等奖一项,填补了多年空白;成安县进入全省县域创新能力A类县,B类以上县(市、区)总数全省第一。

培育创新主体,科技攻关“领先跑”

开展核心技术攻关是科技工作永恒的主题。记者从市科技局了解到,在关键核心技术攻关方面,市科技局今年着力推进战略性新兴产业创新发展,在新材料、新能源、生物健康领域重点支持718所、汉光重工、晨光生物等开展技术攻关,建设国家级研发平台。在电子信息和网络领域,重点支持电子信息制造产业集群建设、智能家电研发,推动物联网、人工智能、新材料等新技术在安防领域的应用。

技术攻关离不开创新主体。2022年,我市将在培育创新主体方面,实施创新企业“十百千”工程。实施科技领军企业培育计划,出台邯郸市科技领军企业认定管理办法,筛选一批龙头高新技术企业予以集中持续支持;实施高新技术企业量质提升计划,完善高新技术企业后备培育库,落实好奖补政策,用足用好科技创新券和科技保险,全市新增高新技术企业100家;实施科技型中小企业成长计划,推动科技型中小企业保持总量、提升质量。

开展技术攻关,人才是关键。2022年,我市将加速人才引育力度,聚焦重点领域和高端紧缺人才,建立人才需求储备库,依托科技部领军人才创新驱动中心,“全职”与“柔性”方式灵活结合,引进院士、科技领军人才、创新团队带成果、带项目来我市转化,新增院士合作单位5家以上,全市省级产业创新创业团队达到32个、科技型中小企业创新英才达到128名,让更多高技术人才在邯郸大显身手,创业成长。

精准帮扶,科技服务“带动跑”

早春时节,河北工程大学农学院教授孙全德像往常一样忙碌着。连日来,他分赴我市多个县(市、区)向农户讲解春季小麦管理技术。像孙全德一样,科技特派员们奔赴生产一线,开展技术服务,助力科技向生产力转化。目前,已有362名市内外科技特派员到我市企业、合作社开展科技服务工作。

如何提高科技服务能力,将科技帮扶从“输血”变“造血”?市科技局党组书记、局长安凤玲表示,科技部门工作人员将深入一线,开展调研,找准帮扶工作的切入点,增强企业及群众自我发展的能力。今年,市科技局将续继加大科技创新投入、高层次人才引进、科技成果转移转化等方面的改革力度,完善区域科技创新中心建设配套政策,推动建立市、县两级财政科技资金稳定增长机制,加速科技金融融合,引导社会资本投向创新领域,营造有利于科技创新的社会环境。同时,加快科技管理职能转变,推动市级科技计划管理改革,落实好重点项目攻关“揭榜挂帅”“赛马制”等制度,简化市级财政科研项目预算编制和申报流程,赋予科研人员更大技术路线决策权和经费管理自主权,健全科研诚信管理制度,落实成果激励机制,让广大科研工作人员专注科技创新,不再为杂事琐事分心劳神。