在学习中消除“本领恐慌”

2022年03月18日

扫一扫添加﹃言由中﹄微信公众号

□周小丽

面对新形势、新任务、新要求,年轻干部在工作中难免出现“本领恐慌”,表现为打开工作局面的方法不多,为民办实事的本领不强。这就要求年轻干部牢固树立终身学习的理念,勤于向书本、向基层、向群众学习,把学习作为增长见识、砥砺品质、强化本领的重要途径,不断增强干事创业本领。

向书本学习,用理念更新破除能力短板。年轻干部要多读书,读好书,善读书,通过读原著、学原文汲取其中的营养,不断提高工作的原则性、系统性、预见性和创造性。立足当前,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,深刻把握丰富内涵、精神实质、核心要义、实践要求,掌握贯穿其中的立场观点方法,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。要坚持问题导向,结合自身的知识空白、经验盲区、能力弱项,深入了解履行岗位职责必备的基础知识,提高发现问题、研究问题、解决问题的能力水平。

向基层学习,用实践锻炼提升综合素质。火热的实践是最好的课堂,年轻干部要多在乡村振兴、重点项目建设等工作中,经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,多当几次“热锅上的蚂蚁”,多捧几回“烫手山芋”,经风雨、练本领、壮筋骨、长才干,在沉淀中加压、在磨砺中成长。脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。向基层学习,就要真到基层当中去,要经常去,反复去,在基层实践中学习民情,怀揣赤诚之心,滋养为民情怀,感受人民力量,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。

向群众学习,用群众智慧增强干事本领。人民群众是历史的创造者,蕴含着最为波澜壮阔的力量。年轻干部只有向群众学习,才能知道群众真正的所思所想,才能时时刻刻与群众保持血肉联系,才能让改革发展的步子走得更稳更顺。向群众学习,要带着问题学,带着真心学,乐于弯下腰、沉下心,走进农村、企业一线,和群众拉近距离,进得了门,认得了人,聊得上话。通过向群众学习摸索出真知、积累出经验、分析出对策,不断历练提升自身处理实际问题的水平,全面增强干事本领。