江紫豪:努力训练,享受比赛

2022年03月18日

□本报记者张肖

3月11日,北京冬残奥会残奥单板滑雪项目比赛全部结束。来自涉县神头乡江家庄村的江紫豪,在本届冬残奥会参加了坡面回转和障碍追逐两个小项的比赛,分别获得第六名和第七名。

这已是江紫豪第二次站上冬残奥会的赛场。四年前,在平昌冬残奥会上,他取得了单板滑雪坡面回转第九名、障碍追逐第十一名的成绩,创造了我国在该项比赛的历史最好成绩。相比上届,他本届的成绩有明显提高。“上一届参赛时自己还比较青涩,这一届感觉更成熟,比赛中也更有冲劲。”

虽没有获得奖牌,但在江紫豪看来,我国残奥单板滑雪水平有了巨大进步,“有底气、有能力和国外选手同场竞技、争夺奖牌了”。在看到队友拿到奖牌,为国争光时,江紫豪由衷地为他们开心和骄傲。

对于2002年出生的江紫豪来说,身体的不便并不会阻挡他对冰雪的热爱。2016年,一次偶然的机会,他进入到河北省残疾运动队,由于表现出色,又进入国家集训队。

“努力训练,享受比赛。”江紫豪说,赛前两年时间里,他只回过一次家,其余时间都在训练。在零下30多摄氏度的严寒里手脚冻麻了就回屋暖和一下,然后继续。教练评价他“能吃苦,肯下功,悟性高”。