峰峰出台乡镇地表水考核办法

2022年03月18日

本报讯(记者王英)近日,峰峰矿区出台了《峰峰矿区地表水环境质量月度考核办法》,以乡镇地表水跨界断面水质为依据,明确了责任划分、考核排名、处罚问责等制度机制体系,在全市率先对乡镇进行地表水断面月度考核。

峰峰矿区是滏阳河发源地,境内全长28公里,流经5个乡镇(街道)。该区还拥有滏阳河支流牤牛河,境内全长12.2公里,流经3个乡镇。作为一个资源能源型工矿区,水环境污染防治形势严峻,此次出台《考核办法》,旨在调动各乡镇履行过境河流水生态环境监管保护职能的积极性,增强属地责任传导,形成河流上下游齐管共治的合力。

《考核办法》明确了各乡镇考核断面水质及考核目标,由峰峰矿区水污染防治工作领导小组办公室每月定期对全区省级、市级、区级考核断面水质进行采样检测,检测因子25项,面向社会发布监测数据,并根据考核断面水质监测数据,及时发现非法入河排污口情况,综合考虑地表水同比上年度改善率、环比上月度改善率等因素,对各相关乡镇(街道)地表水环境质量达标情况实施月度评价排名。

《考核办法》规定了处罚问责标准,乡镇跨界断面罚金直接上缴区财政,专款专用,统筹用于考核断面水质检测、水污染综合治理、水环境监管能力建设等,努力形成地表水生态环境保护与行政监督的合力。

据悉,《考核办法》出台前市生态环境局峰峰矿区分局对峰峰矿区各乡镇滏阳河、牤牛河跨境断面进行了核准划分,并进行了意见征求。目前,该局已对乡镇跨界断面水质进行了首期采样分析和排名。