滏水河畔展新颜

2022年03月18日

——丛台区滏阳河全域生态修复“拆违治岸、以拆促建”工作纪实

□宋会娱霍晓巍

丛台区把开展“三拆四治五提升”行动作为深化“转提比作”活动的重要抓手,开展了滏阳河全域生态修复春季“拆违治岸、以拆促建”4轮大会战,向滏阳河延岸存续20多年的违法建筑正式宣战,以“零容忍”态度、“疾如风”速度、“出重拳”

力度,为滏阳河全域生态修复工程治乱提质绽放新颜值夯实基础,为“三拆”百日攻坚全域清零再拓新战果。截至目前,累计拆除违章(临时)建筑162处、3.4万平方米,退还土地约80亩,迁移电线杆11根,搬迁400kvA变压器5台,地埋高压电缆2100米,燃气管道改线2.3千米,清理建筑垃圾14.2万立方米,修建过村段路基1.91公里。

以上率下有力度

2月10日,区委书记强延峰、区长刘丹到拆违现场指挥督导,组织8个部门单位和黄粱梦镇23个村450余名人员,召开滏阳河全域生态修复春季“拆违治岸、以拆促建”大会战动员部署会,通过线上线下的方式广泛宣传,形成“迎着困难上、奔着问题去、盯着目标干”的强大突破斗志,凝聚了向违建、私搭乱建集中宣战的强大攻势与战斗力。近一个月时间,强延峰先后9次深入滏阳河拆违一线现场调研指导,要求想尽千方百计、吃尽千辛万苦、说尽千言万语、走遍千山万水、查尽千丝万缕、历尽千锤百炼,使工作在一线体现、问题在一线解决、任务在一线落实。▶下转四版