让科技为高质量发展赋能

2022年03月18日

——我市加快区域科技创新中心建设纪实

□本报记者 赵瑞瑞

电子信息、生物制药、航空航天,高新产业催生我市发展新动力,创业创新梦想从这里启航……2021年,全市科技系统创新思路、硬化举措,推动全市科技创新水平跨越提升,为全市高质量发展提供了有力科技支撑,实现了“十四五”良好开局。

砥砺奋进,笃行致远。今年我市着力加快区域科技创新中心建设,市科技局党组书记、局长安凤玲表示,科技部门认真贯彻落实党中央和省、市关于科技创新的战略部署,深化“转提比作”活动,以区域科技创新中心建设为统领,围绕产业链部署创新链,集中力量开展关键核心技术攻关,组织企业在精品钢材、装备制造、食品加工等领域加大科技创新力度,助力关键核心技术突破。

立足本土,科技创新“加速跑”

中船重工718研究所发挥制氢、净化技术优势,为2022年北京冬奥会贡献力量;河钢邯钢制出“芯片氪”,助力芯片国产化“加速跑”;晨光生物攻克辣椒提取物连续逆流提取等世界性难题,加快建设世界天然提取物产业基地;龙凤山铸业创建国内首家高纯生铁材料产业技术研究院,为我国百吨级球墨铸铁乏燃料容器提供原材料支撑;河北硅谷有机硅水溶缓释肥应用于袁隆平第三代杂交水稻,再创水稻单产世界纪录……一项项振奋人心的成果,绘制了邯郸科技创新的美丽画卷。

2021年,我市科技创新工作硕果累累,高质量编制建设区域科技创新中心实施方案和全市科技创新“十四五”及远景规划,成功列入国家创新型城市建设名单,我市区域科技创新中心建设和国家高新区创建工作纳入全省科技战略布局。全市省级科技领军企业、高新技术企业、科技型中小企业数量在全省名列前茅;省级、市级研发平台总量分别达到108家、147家,实现了各县(市、区)和重点产业全覆盖;省级以上“双创”载体平台总量达到115个,孵化面积超80万平方米,在孵企业超1000家,创新创业倍增效能充分释放;实施省、市重大科技计划项目260余个,攻克“卡脖子”及进口替代技术22项,全社会研发投入强度达到1.89%,增幅高于全省平均水平;争取上级资金3.24亿元,▶下转二版