全域旅游“多点开花”

2022年03月04日

——永年区“旅游+”新业态助推高质量发展

本报通讯员高亚楠常领山

满活力的新兴旅游业态,逐渐成为颇受人们青睐的休闲生活方式。永年区乘着北京冬奥会的东风,打造体验型体育旅游项目,举办体育精品赛事活动,走出了一条体旅融合的发展道路。

近几年,永年区先后引导社会资金投入2.1亿元进行冰雪基础设施建设。在西部佛山景区,建起占地面积600余亩的冰雪小镇,涵盖10万平方米的室外滑雪场,1万平方米的室内滑雪馆和冰面面积近2000平方米的室内滑冰馆;在东部广府古城景区,建立占地面积5000平方米的文化艺术冰雕馆。优美的景区环境,专业规范的场地,完善的配套设施,吸引了众多冰雪爱好者。冰雪经济在永年风生水起。去年以来,永年区的冰雕馆、滑雪场游客盈门,许多人或带孩子,或与亲朋结伴,前来体验和参与冰雪运动,感受冰雪魅力,带动当地餐饮、住宿、文创产品等产业发展。据统计,去年以来,永年区青青冰雪小镇和广府冰雕文化艺术馆累计接待游客110万人次,综合收入超过2亿元。

除大力发展冰雪运动外,永年区还承办或举办了全国山地自行车锦标赛、省级山地自行车锦标赛、景区环园公路自行车比赛、“我要上全运会”群众太极拳选拔赛、邯郸市第三届冰雪运动会等各项体育赛事,吸引了数以万计的运动员和游客来到永年,既推动了体育爱好者之间的相互交流,又有效促进了永年体旅产业的有机融合,同时展示了太极之乡的独特魅力,实现经济收益和社会效益双赢。

感受博大精深的太极文化、欣赏景色宜人的田园风光、畅玩花样翻新的游乐项目、体验激情四射的冰雪运动……去年以来,永年区持续提升广府古城5A景区品质,建设西部高品质文化休闲旅游区,大力发展乡村旅游,拓展冰雪旅游产业链条,全域旅游“多点开花”。今年春节假期,该区累计接待游客22万人次,旅游综合收入1.1亿元,均较去年同比增长46%。

深挖文旅资源擦亮特色名片

永年区充分发挥历史文化资源优势,深化文化旅游融合发展,做大做强文旅产业,推动文化旅游资源大区向文化旅游产业强区转变。

一直以来,永年区把广府古城开发作为全区文旅产业发展的“龙头”,充分发挥“太极之乡”品牌优势,融合“太极+旅游”发展模式,加快培育太极文化龙头企业,发展太极拳文化研学游、康养游等特色产业,推动了永年旅游产业快速发展。2020年12月,太极拳被列入人类非物质文化遗产代表作名录,2021年成功承办第六届河北省旅游发展大会,并被文化和旅游部第三次命名为“中国民间文化艺术之乡(太极拳)”。以此为契机,永年区大力提升景区环境风貌,营造古城太极文化氛围;开展太极拳文化赛事、太极拳“六进”、太极情景剧演出等活动;开发以太极拳文化为主题的文创产品;筹建邯郸太极馆等,进一

步强化文旅融合、叫响“太极牌”。

同时,永年区利用节假日和传统节日,开展文化“七进”演出、举办大型节庆文化活动等,以“线上云游+线下体验”相结合的方式,将本地深厚的文化资源和丰富的旅游资源融为一体,围绕“旅游+文化”“旅游+民俗”,通过丰富多彩、特色鲜明、魅力十足的文艺演出和民俗展示活动,让永年西调、永年吹歌、抬花桌等优秀文化融入百姓生活,真正使非遗活起来,文化火起来,产业兴起来。外地游客来到永年,享受独特的沉浸式文旅融合体验,尽情领略太极之乡的独特风采。

深化农旅融合赋能乡村振兴

永年区按照“乡村美、文化兴、产业旺”的乡村振兴工作思路,因地制宜,深挖乡村生态、产业及自然人文等特色资源,打造集观赏、采摘、研学、农事体验、户外摄影为一体的田园综合体项目,让田园风光、秀美乡村成为农村经济发展的底色。

小溪流水、青砖瓦房、古藤老树、石碾磨盘……永年区西部的永合会镇王边村原生态风景独好,这里原来是无人问津的“空心村”,该区通过对多处民居、手工作坊进行保护性修缮,硬化村中道路、栽种竹子、花卉等观赏植物,这个一度被遗忘的古村落重新焕发出生机,吸引不少游客慕名而来,如今成为远近闻名的王边溪谷、画家村、天然氧吧。紧邻王边村打造的张边太

行溪谷音乐村,与旅游公司签约,由旅游公司专业设计规划,一个集休闲、旅游、观光、书画、教研、少儿拓展教育为一体的乡村旅游景区已具雏形。据统计,今年春节期间张边王边村景区游客达到2万余人次。

永年区利用西部山区地理优势,开发建设了朱山石刻文化园、佛山生态旅游风景区等旅游项目,昔日的一座座荒山“变身”为远近闻名的休闲度假“打卡地”,好玩刺激的游乐设施,新奇有趣的动物乐园,赏心悦目的景区环境,让游客们流连忘返,今年春节期间吸引了近16万人游玩赏景。火爆的人气带火了周边乡村的农家乐、采摘园、生态园,也为当地的小米、核桃等特色农副产品销售打开了销路,老百姓在家门口吃上了旅游饭。

目前,永年区大力开展美丽乡村建设,农村环境面貌整体提升的同时,精心谋划打造标准件小镇、太极小镇、冰雪小镇等特色小镇;利用空闲民居,建设特色乡村精品民宿及农家饭店、民俗客栈;完善提升广府滏北采摘园、杜刘固生态采摘园、陈刘营樱桃采摘园、张西堡葡萄采摘园等特色采摘园,各项接待和服务设施日益完善。在改善农村生态与景观的同时,农村生态旅游得到发展,促进了农业增产、农民增收,为乡村振兴注入新动能。

推进体旅融合激发旅游新活力

“旅游+体育”作为一种健康的、充