邯郸消防﹃敲门入户﹄宣讲

2022年03月04日

本报讯(通讯员岳颖珂杨腾辉徐亚乾)日前,邯郸消防宣传员针对村民消防安全意识薄弱、农村取暖使用火源随意等特点,走村入户开展宣传教育。

在冀南新区农村,消防宣传员结合火灾案例,讲述做好防火的重要性和必要性,同时提醒村民要注意家庭用火、用电、用气安全,定期检查电气线路,发现电气线路出现破损、老化等现象要及时更换。同时提醒村民在日常生活中注意消防安全,厨房附近不要放置可燃易燃物品,严禁在家中私拉乱接电线,养成安全用火、用电、用油、用气的好习惯。邯郸消防宣传员利用乡村“大喇叭”串村宣传消防常识,包括防火“十注意”、村民防火公约、日常用火用电的注意事项等。

在鸡泽县农村,消防宣传员结合春季火灾特点和农村孤寡老人、留守儿童较多的实际情况,就电线短路、烟头火灾、煤气泄漏、油锅起火、消防车通道、电动车消防安全等居家常识,向村民面对面进行讲解,手把手指导村民对自家火灾隐患进行自查自改,预防家庭火灾事故的发生。