“一把手”公开承诺“擂台赛”亮相排队

邱县“双转双提争一流”催生发展新气象

2022年03月04日

本报讯(通讯员霍飞飞刘龙)“一把手”公开承诺表决心、“擂台赛”亮相排队促提升……连日来,为深化全市“转提比作”活动,邱县大力开展“双转双提争一流”活动,通过转变思想观念、转变工作作风,促进能力大提升、发展大提速,聚力六项活动开展,实现重点工作大突破、各项工作“争一流”。

2月22日,邱县成功举行一季度重点项目集中开工活动。总投资30亿元的16个重点项目开工建设,打响了全县积极开展“双转双提争一流”活动的“第一枪”。今年以来,邱县始终坚持疫情防控不放松的同时,统筹经济发展、安全生产等各项工作,努力深化开展“三统筹三扩大四创建”活动。组建专业招商团队,精准招商;推进企业、农业用工培训,促进就业;常态化加强文明、卫生、森林城市创建,巩固创建成果,提升美丽乡村创建覆盖率;不断加快建设工业名

城、生态绿城、宜居福城。

干好工作,关键在人,在干部。今年,邱县继续深化“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动,从学习笔记、工作日志、作风记录、实绩记录等四个方面,以台账的形式考核管理干部。以“周三夜学”等形式,围绕政治建设、履职尽责、工作落实、考核排名等九个方面,找问题、补短板、激活力,激励全县干部职工以饱满的热情和扎实的业务能力,高效推动县域经济全面高质量赶超发展。

只有思想大解放,才有发展高质量。一直以来,邱县高度重视思想解放工作,在去年全县“解放思想大讨论”活动基础上,今年邱县积极推进“解放思想见成效”活动,组织各级各部门开展“三看四找”,即:看一看思想观念、思维方式是不是与新形势相适应,看一看工作目标、思路举措是不是与新部署相适应,看一看工作作风、工作机制是否与新要求相适应;找差距、

找问题、找目标、找办法。今年以来,全县各部门累计开展外出学习考察活动100余次,对标先进、查漏补缺,努力推动全县各项重点工作更好发展。

“邱县没有‘官老爷’,只有服务员,我是最大的服务员……”春节过后,在邱县“双转双提争一流”活动暨重点工作部署会议上,县委书记闫龙虎的话语直抵人心,引得掌声阵阵。今年以来,邱县持续开展作风纪律专项整治行动,坚持问题导向,聚焦“纠正四风”“服务不优、效率不高”“履职不力、管理不严”“不作为、不担当、不进取、不务实”“脱离群众、漠视群众利益”等问题,狠抓整治工作,以干部作风大优化、大转变促进县域经济社会大发展、快发展。

创优工作,学习为先。邱县各级各部门以“学习业务知识、掌握基本技能、提高履职能力”为主线,本着“干什么、练什么,缺什么、补什么”的原则,以讲台实战、授课交流等方式,

在机关干部中组织开展岗位“大学习、大练兵、大交流”活动。县委注重一线干部培养,全县副科级干部每周轮流列席县委常委会,听发展决策,参与重点工作,在急难险重的岗位上锤炼干部,打造素质过硬、业务过硬、服务过硬的干部队伍。

没有评比,就没有进步。围绕招商引资、项目建设、城市提质、乡村振兴等工作,邱县在全县自上而下开展“发展擂台赛”活动。每月底,通报县级领导干部招商引资,包联的重点项目,分包乡镇的产业发展,以及牵头的重点工作等完成进度及解决问题情况;每季度,开展一次擂台赛,各指挥部或重点工作牵头部门在县委常委会上亮相排队;各乡镇、各部门每月开展一次擂台赛,各单位“一把手”围绕重点工作,通报目标完成情况。在邱县,通过集中展示,评优评先,促进全县各部门竞相发展,形成争先创优、比学赶超的良好氛围。