新兴铸管安全管理“三位一体”

2022年03月04日

本报讯(王玉坤)近年来,新兴铸管股份有限公司积极探索智能信息化应用,成立智能管控中心,扎实推进企业安全生产治理体系和治理能力现代化,闯出一条安全生产模块化、信息化、智能化的新路径。

据悉,新兴铸管智能管控中心积极落实“两化”融合体系建设要求,以搭建信息平台为支撑,以管理创新和技术创新为主体,涵盖“双控”管理、班组评价、目标职责、管理制度、安全投入等要素,实现安全标准信息化、区域管控智能化、风险预警自动化“三位一体”,进而实现安全生产管理的模块化、信息化、智能化。

新兴铸管安全管理信息化的建设,有效提高了企业精准识别风险隐患的能力,通过智能视觉分析和物联网技术,在高风险区域全面覆盖监控、定位等设备,为区域人员定位、移动轨迹、电子围栏、违章识别、一键呼

救等安全工作提供坚实保障,降低了各类安全事故发生。同时,信息化管理系统还录入了现存的安全风险和隐患,并以大数据综合分析研判、实时预警,员工可通过微信平台即时查询,进一步实现“双控”管理规范化、流程化、信息化,为安全管理决策提供辅助支持。

新兴铸管以完善的安全体制、优质的安全管理和人员技术能力,以及先进的硬件设备设施水平,被武安市应急管理局认定为安全管理信息化试点企业,新兴铸管安全信息化建设先进经验入选河北省应急管理厅《应急行动》专题栏目。下一步,新兴铸管将持续深入推进安全信息化建设,不断提升工作效能,以信息化推进安全生产治理体系和治理能力现代化,打通安全生产监管的“最后一公里”,为实现经济社会的安全高质量发展作出新的更大贡献。