紧密型医共体护佑百姓健康

2022年03月04日

◀上接一版 两家牵头县级医疗机构围绕精准控费,主动推行临床路径、处方点评、单病种付费等一系列节本提效管理措施,探索高质量、高效率符合成本效益最佳治疗护理模式,有效避免小病大治、过度医疗等问题。两大医共体结余医保基金由2018年347.08万元,增长至2021年954.14万元,累计结余医保基金2184.08万元。同时,组建联合稽查小组,紧盯无指征住院、小病大治、诱导患者住院、虚假宣传等违规违纪问题,围绕重点环节,持续不断开展定期检查、随即抽查、常态稽查,对各类违规现象“零容忍”态度,扎牢医保基金“安全网”,护好百姓“救命钱”。

变“优质资源上浮”为“优质资源下沉”。县级医院坚持与基层卫生院协同发展,转变各自为营、碎片化无序竞争,逐步形成模式集团化、管理一体化、服务连续化的新格局,两大医共体大力推行优质医疗资源下沉,变“群众跑”为“医生跑”。

推行打包付费以来,县级医疗机构医生下沉到乡镇查房600余人次、诊治病人1500余人次,名医基层坐诊300人次,帮助乡镇卫生院建临床科室6个,开展新项目3项、新技术5项。完善医疗机构双向转诊管理规范,推行医共体互认临床检验报告,居民就近就医,有序转诊,群众的个人自付费用逐渐降低。医共体内累计上转病人2190人次、下转病人750人次。两家县级医疗机构住院次均费用由原来的6649.14元下降到5901.7元,居民医保实际补偿比由原来的55.1%提高到了70.02%,医共体内部积极开展结对帮扶、业务帮教、坐诊查房,开展对口交流300余次,现场解疑释惑600余次,开展新项目3项、新技术5项,培训乡村卫生技术人员500余人次,不断提高基层医疗技术水平。基层卫生院在医共体内部开展“走出去”活动,基层卫生院每年外派医疗人员30余人次,对接县级医院骨干医护力量,带来县级医院管理理念、先进技术,提高基层卫生院正规化建设。2021年,基层医疗卫生机构诊疗人次数占医疗卫生机构诊疗总人次数比例提高到了42.05%。