详解2022年10件民生实事

2022年03月04日

◀上接一版

——关爱65岁及以上老年人身心健康。免费为城乡65岁及以上老年人健康体检。农村65岁及以上老年人家庭免费收看有线电视,解决农村老年人群,特别是留守、孤寡老年人群看不到、看不好有线电视问题,不断提升老年群众的幸福感、获得感。

——强化检测提升食品安全水平。对全市范围内食品生产企业、经营单位(门店)及餐饮单位各环节

的食品和食用农产品开展抽检监测,全年抽检量由每千人抽检4.2批次提升到4.4批次,保障人民群众“舌尖上的安全”。

——养老服务质量再提升。新改造养老机构护理型床位1200张,在岗培训养老机构负责人150人次、养老护理员1000人次,对特殊困难老年人家庭进行居家适老化改造1511户。

为确保民生实事高标准、高质量完成年度目标任务,我市将多措

并举、统筹推进。强化责任落实机制,实现民生实事件件有人管,层层有人抓。强化合力推进机制,特别是针对民生实事推进过程中存在的困难和问题,市“双创双服”活动办将充分发挥牵总协调作用,定期召开座谈会、专题会、协调会,强力推进问题整改。强化督导通报机制,以“定期督查+专项督查”“书面督查+实地督查”的方式动态跟踪工程进展,确保各项民生实事按照时间节点完成。