全国政协委员杨振河:

让太极拳文化走进校园

2022年03月04日

本报记者袁佳 实习生尤羽晴闫寒绒

“太极拳是我国最具代表性的优秀文化符号之一,是国家级非物质文化遗产,太极拳文化已成为我市一张闪亮的文化名片。应该充分发挥太极拳优势,让传统的太极拳文化走进校园,使太极拳文化得到更好传承和发展。”全国政协委员、国家级非物质文化遗产杨式太极拳代表性传承人杨振河接受记者采访时表示。

杨振河是杨式太极第五代传人,自幼习拳,为了弘扬太极拳文化,他多次走出国门,在英国、德国、日本等国家推广太极拳。“作为杨、武式太极拳发源地,我市已连续举办了十四届国际太极拳运动大会,受到海内外广泛瞩目。”杨振河对记者说,太极拳文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,传承发展太极拳文化,有利于促进中华民族自信自强。“民族的希望在教育。要把太极拳文化发扬光大,我认为首先应从学校着手,让孩子们通过学习太极拳,从小培养尚武精神,激发他们的民族自豪感和爱国主义情怀。”

参加全国政协十三届五次会议,杨振河提交了《文化强国、教育领先,让传统太极拳武术走进校园》的提案,他建议太极拳文化教育要从基础开始,应尽快让传统的太极拳武术走进校园,在中小学开办太极拳课程,并加强教材的编写工作,进一步明确教育方向,让学生们充分感受到太极拳的魅力,实现既丰富教学内容,提高学生身体素质,又传承太极拳文化的目的,助力孩子们全面发展。“太极拳走进校园,最重要是学校要设立传统武术机构,具备专业的教育人才,这样才能把中国的太极拳文化传承下去,让太极拳真正走向世界。”杨振河说。