别让手机变成“小炸弹”

2022年01月28日

手机已成为我们不可或缺的一部分,但是如果使用不当,也会引发爆炸危险。那么,在使用手机的时候,应该注意哪些事项。

1、手机严重发烫。如果手机使用过程中已经明显发烫,这种情况下最好立即停止操作,关闭后台进程,让手机待机片刻。

2、电池出现明显变化。如手机电池表面鼓起来,有液体流出;除了电池之外,充电线突然变软等等,也要特别注意。

3、手机充不上电。手机使用内置电池,如果总是充不上电,排除充电器损坏的可能性之后,基本可以确定电池有问题,最好送去检修。

4、频繁自动重启。如果手机频繁重启,会让手机长时间处于

快速运转状态,极容易导致手机过热,手机过热的后果就是发生短路或是爆炸。

5、在购买手机充电器时,一定要选择正规厂家合格的产品。

6、如果在长时间使用手机后,发现手机发热情况严重,应立即停止使用手机,等手机不再发烫后使用手机。

7、避免对电池长时间充电,充电中的手机也应该远离人员与易燃物品,同时避免在高温环境下长时间使用手机或充电,这些情况都会导致手机发热甚至爆炸。

8、电路遇到水最容易引起短路,导致事故的发生。因而,在手机充电前,还要留意检查下电池和充电器有无受潮或浸水现象。

邯郸市消防救援支队供稿