聚焦“急难愁盼”为幸福生活添彩

永年区50件民生实事惠城乡

2022年01月28日

本报讯(高亚南)改造老旧小区、建设公共停车设施、提升“四好农村路”、建设广场游园……随着永年区推进实施的50件惠民实事在2021年底高效完成,百姓的幸福指数持续提升。

“小区楼道变得干净宽敞,线路归置得整整齐齐,墙面经过粉刷,看起来焕然一新。”家住永年区国土平安小区的孟女士最近心里美滋滋的,闲来无事喜欢在小区楼下的小广场锻炼锻炼身体,和邻居们聊聊小区改造后发生的新变化。老旧小区普遍存在车辆乱停乱放、垃圾清理不及时、线路乱扯乱引等问题,为解决居民的烦心事,2021年,永年区把10个老旧小区改造提升作为惠民实事之一,经过安装充电桩和照明路灯、施划停车位和消防通道、配备垃圾箱和灭火器、全面清理卫生死角等,老旧小区“旧貌”换“新颜”。

停车难是困扰百姓日常生活的一个痛点。为此,永年区改造提升停车场5座,新建停车场4座,新增车位1000余个,同时在非机动车道增加施划免费临时停车泊位,夜间免费停放,在人行道施划公有泊位,喷涂免费标识,安装免费指示牌并公示,严格按照免费服务、停车有序、违反处罚的原则加强管理,有效缓解了这一难题。

农贸市场与群众生活息息相关。走进永年区中原农副产品批发市场,可以看到蔬菜区、水果区、熟食区、生活用品区等区域规范有序,洋溢着笑脸的商户热情友好,琳琅满目的商品码放整齐……曾经“脏乱差”的购物环境如今变得宽敞明亮,群众的消费体验进一步提升。永年区按照“标准、智慧、安全、惠民”要求,针对农贸市场车辆乱停放、摊位摆放不整齐、垃圾乱丢、设施陈旧、路面坑洼不平等问题开展整治,市场环境大为改观。为打造高质量农贸市场,该区采用大数据对商户采购、产品抽样监测、产品价格等信息进行动态公示,让百姓买得更放心,吃得更安心。

“像这样小而精的公园,让居民享受到家门口的幸福!”永年区惠泽园小区居民周女士感慨道。去年,永年区投资2000多万元,相继建设洺州剧院广场、隐竹园、听松园、怡康园、暗香园、静颐园、育英园7处个性鲜明的城区广场游园,并对华景园、中关村园2个游园实施改造,新增公园绿地面积5.17万平方米。

“小游园连着大民生。”永年区住建局相关负责人说,这些小游园都有个共同点:选在人口密集的区域,充分满足百姓的实际需要,还可以使街道

拐角得到美化,改变并重塑城市空间。

“城市的生活越来越好,可我最近经常愿意带孩子回农村老家看看。”在永年城区定居多年的张先生说,“现在农村变化太大了,道路平整宽敞,环境整洁美丽,生活舒适便捷,孩子们可愿意回来了。”为打造宜居村庄,提升农村人居环境质量,永年区不断改进完善城乡卫生保洁运行及管理机制,随着“大车加小车,大桶加小桶,上门收垃圾,垃圾不落地”的新保洁模式的实行,农村人居环境大大改观。

小厕所连着大民生。永年区把农村厕所改造作为重点惠民实事来抓,结合农村地形地貌、农户生产生活方式等,采用符合农户实际需求的改厕模式,据了解,该区改造农村户用卫生厕所2.5万座,新建农村公厕119座。截至目前,全区改厕累计达到11.1万座,如厕环境彻底改善。

整治闲置住宅及空闲宅基地2879处、建设体育健身工程75处、建设无障碍通道营业厅73个、开展各类职业培训4090人、为838名残疾人提供康复服务、办理法律援助案件306件、护校岗建设达到100%。