魏县:“急郎中”温暖外乡人

2022年01月28日

本报讯(马书丽李志国王德峰)“魏县人社局工作人员跑前跑后,帮助我们外乡务工农民联系,一分不少要回了工资,回去也能安心过一个好春节了。”1月24日,顺利要回13.2万元工资的衡水籍刘荣森等9名农民工踏上了回乡过节的道路。

随着巩固脱贫攻坚成果和加快乡村振兴步伐,劳务输出服务提档升级,“引凤还巢”政策成效明显,不仅吸引一批魏县成功人士返乡创业,同时带动了一批外地朋友到魏县创业和务工。新一届魏县县委、县政府提出,干部要做企业和群众贴心服务的“急郎中”,为建设经济强、百姓富、环境美、发展质量高的市域副中心城市创造一流环境。

1月11日9时许,衡水籍农民工刘荣森等到魏县人社局劳动保障监察大队反映,其在当地某建筑公司做工时被拖欠工资。收到投诉后,副队长段俊强耐心解释:“我们了解一下该项目承包公司的信息,因为欠薪金额不算太大,最好协商解决。我先打电话问问。”

经调查,涉事建筑公司将项目的泥工承包给施工方,因双方在工程单价、方量存在较大争议,导致施工方无钱支付农民工工资。了解情况后,段俊强随即与涉事建筑公司取得了联系,要求尽快到县劳动监察大队现场与施工方确认工程量和工人工资数额,并及时处理。

当天中午12时,在段俊强等协调下,涉事建筑公司配合,与施工方就工资数额达成了一致。建筑公司立即筹集资金,当场登记了民工名单,确认了工资数额。当日16时,9名农民工的工资13.2万元全部支付到位。从反映工资拖欠到问题解决,仅用了7个小时。

据魏县人社局劳动保障监察大队长杨冠贤介绍,在根治欠薪冬季攻坚行动中,他们坚持快立、快办、快结的原则,创新“4321”工作法,成立民生工程、房地产领域、涉访涉诉和依法依规欠薪处置四个专班;聚焦房地产领域、工贸流通企业和涉访涉诉欠薪三个重点;落实定期调度、应急响应两项机制;确保欠薪问题“动态清零”一个目标。入冬以来,全县共排查各类用人单位58家,发现欠薪隐患问题13件,涉及农民工80余人、工资100余万元,已全部化解。2021年,共为1000余名农民工讨薪1200余万元。

“春节将至,魏县保持对欠薪行为‘零容忍’高压态势,全力维护农民工合法权益,确保欠薪案件‘动态清零’,让农民工‘薪’满意足回家过一个幸福顺心年。”魏县人社局局长赵法青表示。