当好乡村振兴“领头雁”

2022年01月14日

——记涉县涉城镇招岗村党支部书记兼村主任宋江波

□本报记者黄涛

把远近闻名的“孤村”变成休闲采摘胜地;铁面无私、严格管理力促搁置3年的234国道得以顺利施工;心系百姓、亲民爱民受到群众拥护和点赞……涉县涉城镇招岗村党支部书记兼村主任宋江波上任以来,脚踏实地,任劳任怨,带领党员干部为民谋福利、为村谋发展,助力乡村振兴,谱写了一曲甘于奉献、心系群众的公仆情怀颂歌。他的工作表现受到社会各界广泛肯定,先后荣获“邯郸好人”,涉县“维稳先进个人”“优秀共产党员”“优秀志愿者”等称号。

甘于奉献的好干部

长期以来,宋江波所在的招岗村被人们称为“孤村”,这是因为其位于大山深处,位置偏僻,道路崎岖,交通不便,与其他村庄相距甚远而得名。虽然距离涉县县城只有1.5公里,但因为路难行,该村常年靠天吃饭,经济发展缓慢,很多身强力壮的青年,纷纷选择外出打工或创业。当时,宋江波就是其中的一员。

2002年,退役后的宋江波在涉县县城自主创业开办了一家装潢公司,年均收入近40万元。经过多年打拼,致富后的宋江波心里始终放不下还不富裕的乡亲。为让村民也能过上幸福美满的生活,他断然放弃蒸蒸日上的事业,毅然决然回到家乡,于2016年被任命为村党支部副书记,2017年又被任命为村党支部书记,2021年顺利出任村党支部书记兼村主任。

“我要为父老乡亲谋福利,带领村里的兄弟姐妹们奔小康。”担任该村党支部书记后,宋江波首先决定改造招岗村。

“要想富,先修路。”交通不便是制约招岗村经济发展的瓶颈。为改变现状,他拿出钉钉子的精神,坚持不懈多次找上级领导和相关部门寻求支持,终于争取到急需的30余万元资金,为全长600米长的进村主路铺上柏油路面,让村民手里的山货第一次平稳走出深山,收入得到快速增加。

修了通村道再修村内路。因年久失修,村里的水泥路早已变得坑坑洼洼,严重影响出行,村民们意见很大。为此,他又想方设法筹资100余万元,硬化街路、安装路灯、铺设管道等,村容村貌得到大幅提升。

“以前的路特别难走,俺骑着三轮车带着山杏到城里去卖,还没到县城,杏就得挤坏一半。”经营果园的招岗村村民张贵庆深有感触地说,现在路面平坦,再也不怕挤坏果子了。更满意的是路好走了,不用俺出门,商贩们都主动来收购了。

铁面无私的好干部

山村要发展,仅靠个人的能力远远不够,必须锤炼一个吃苦耐劳,有号召力、有战斗力的领导班子。

在班子队伍管理上,宋江波以身作则,不论亲疏严格管理,为筑牢班

子队伍建设起到了模范带头作用。招岗村党支部副书记杨少波介绍,以前村干部上班没有时间观念,有事就来,没事就走,纪律松散。现在不但实行签到制度,还实行村务、政务、党务三公开,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑。党员干部心往一处想,劲往一处使,如今干工作都特别积极。

2018年,宋江波的小姨想在村里谋个防火员或打扫卫生的差事。她就直接找宋江波软磨硬泡,可怎么也行不通。“咱得优先照顾生活困难村民,让他们先有活儿干。”最后,防火员、清洁员的工作,分别由其他生活困难村民担任。

2016年,234国道规划施工建设。该国道西连山西,南接河南,北通武安,连接三省地理位置重要性不言而喻。按照规划,这条路直穿招岗村而过,需征用部分耕地配合施工。为此,一些村民对补贴款提出过高要求,迫使项目无法正常进行。为让该项目尽快动工,为了招岗村今后的经济快速发展,宋江波不论白天还是晚上,不厌其烦地挨家挨户做村民的思想工作,动之以情,晓之以理,生病了也不歇息。在他的努力下,终于让200余户村民同意按规定的标准执行。至此,搁置3年的234国道项目得以顺利施工。期间,宋江波得罪了不少亲人。他的叔叔、大爷以及自已家有3亩多地被征用。叔叔、大爷甚至老父亲几次三番找他,想让村里多补贴点

征地款,宋江波铁面无私就是不答应,他说,“不管啥事必须一视同仁,一碗水端平。”

目前,234国道已基本完工。“未来利用234国道在家门口通过的独特地理优势,考虑开办物流公司,到时老百姓的腰包会更鼓。”宋江波对今后的发展蓝图信心满满。

心系村民的好干部

宋江波始终心系村民,不论是修路剪树、“煤改气”,还是疫情防控、为群众排忧解难,他都亲力亲为,率先垂范,受到村民拥护和点赞。

去年“五一”前,村民赵海莲家的山杏成熟了,恰遇阴雨天,如不及时采摘就会烂掉,一年的辛苦就会白费。其家人都在外地,赶不回来,赵海莲心急如焚。宋江波急群众之所急,放下手中一切事务,带头组织志愿者帮她采摘山杏,还主动帮联系商家销售,第1天就卖出山杏千余斤。赵海莲感动地说,有这样的好书记,招岗有希望,村民有盼头。

村民张某某因手续不全未能解决户口问题达20余年。宋江波不辞辛苦,来回奔波在县公安局、派出所、民政局等处,找证明、补手续,往返跑了20余趟,终于为其落下了户口,办理了“五保”。

自宋江波任村支部书记以来,他用心、用情逐一解决老大难问题,稳定了村情,收获了民心,该村再也没有发生过一起恶性治安案件。