工程建设领域农民工不再忧“薪”

2022年01月14日

——2021年10项民生实事项目之工程建设领域农民工工资支付保障机制全覆盖篇

□本报记者李彤彤

“在建设领域落实农民工工资‘两金三机制一惩戒’保障机制全覆盖,实现农民工欠薪案件‘动态清零’……”在2021年2月召开的市人代会上,“工程建设领域农民工工资支付保障机制全覆盖”被票决为2021年市政府10项民生实事之一。

为确保“工程建设领域农民工工资支付保障机制全覆盖”这项民生实事项目落地见效,2021年,市人大常委会多次组织常委会委员、市人大代表进行调度和视察调研。

春节临近,我市工程建设领域农民工工资支付保障机制是否实现了全覆盖?工程建设领域农民工欠薪案件真的“动态清零”了吗?带着这些问题,记者进行了采访。

扎实有序推进强化措施落实

为根治拖欠农民工工资,2021年以来,我市围绕严把关口、深入排查、及时整改、全面落实的工作要求,在工程建设领域全面落实“两金、三机制、一惩戒”制度机制体系。

“‘两金’指的是农民工工资保证金、政府应急周转金;‘三机制’指的是农民工实名制管理机制、农民工工资专用账户管理机制、银行代发工资机制;‘一惩戒’指的是对工资支付违法违规行为进行联合惩戒。”市人社局有关负责人解释说。

维护和保障农民工的各项权益是党和政府一直以来的重点工作,其中最重要的就是保障农民工工资报酬权益,解决拖欠农民工工资问题。省委省政府、市委市政府先后作出一系列部署安排。我市人社部门全面贯彻落实中央、省、市决策部署,不断提高政治站位,强化责任担当,坚持标本兼治、综合施策,突出专项整治、集中打击,狠抓责任落实、联合惩处,工作取得积极成效。

特别是建设领域农民工工资支付保障机制全覆盖被列入2021年市政府十项民生实事之一后,我市高度重视,成立了由市政府分管副市长担任组长的邯郸市建设领域落实农民工工资“两金三机制一惩戒”保障机制全覆盖工作领导小组,印发了《关于在全市建设领域落实农民工工资“两金三机制一惩戒”保障机制全覆盖

工作实施方案》(下文简称《实施方案》),明确了“两金三机制一惩戒”保障机制的具体目标任务,并提出了加强组织领导、压实工作责任、强化联合惩戒、健全长效机制四个方面保障措施。

2021年5月12日,一场《保障农民工工资支付条例》(下文简称《条例》)集中宣传暨根治欠薪现场活动在荣科枫林苑举办,工作人员通过设置咨询台、摆放宣传展板、悬挂条幅,发放宣传手册等方式,积极为群众讲解《条例》等法律法规内容,告知大家如何运用法律武器维护自己的合法权益。

为积极深入宣传,浓厚活动氛围,我市充分利用多种媒体平台对《条例》开展宣贯活动。在市电视台开设《阳光护薪》专栏,报道邯郸市各地根治欠薪工作特色做法、亮点工作;在掌上邯郸APP开设《最美“护薪人”》版块,宣传一线劳动监察执法人员先进事迹;在《观邯郸》抖音平台开设“法律讲堂—保障农民工工资支付条例”系列解读板块,全面解读《条例》条文释义;在邯郸广播电台开通《条例》宣传维权热线,进一步畅通维权渠道;在邯郸日报开辟《〈条例〉一百问》专栏,对《条例》内容进行解析。通过宣传,企业增强了落实保障机制的主动性,农民工的维权意识也得到提高。

依据《实施方案》要求,我市坚持检查与执法结合,提高联合检查效果。从市领导小组有关成员单位和部分县(市、区)抽调6名县级干部任组长,20名业务骨干任组员,成立6个联合检查组,对全市在建项目进行联合检查。在正式开展检查前,所有检查组人员在施工项目现场进行了模拟检查,进一步规范检查内容及程序。检查过程中,采取书面检查与实地核查相结合,明查与暗访相结合,检查与执法相结合,对发现的问题现场下达整改指令25份,对企业起到了有效的震慑作用。

实现全市覆盖形成常态机制

“从2015年到现在,终于把工资拿到了……”某金属制品厂拖欠牛某等12名工人6年之久的工资,共计80000余元的血汗钱,于2021年9月顺利讨回。

“持正义秉公执法,追讨工资暖民心。”2021年12月13日,如愿领取了被拖欠的57000元工资的农民工吕某,满怀感激地为执法者送上了一面锦旗。

……

据了解,为巩固《实施方案》落实效果,确保全市建设领域落实农民工工资“两金三机制一惩戒”保障机制全覆盖,2021年6月份,我市各县(市、区)和市直有关行业主管部门开展了自查自纠;7月29日至8月13日,市领导小组办公室从市建设、交通运输、水利、城市管理、国资、发改等部门和部分县(市、区)抽调6名县级干部和20名业务骨干组成六个联合检查组,对各县(市、区)和市直有关行业主管部门工作落实情况进行了检查。

2021年9月1日,我市印发了《联合检查情况通报》,采取通报、调度加实地查看的方式推进问题整改,紧盯检查问题,督促整改到位;9月6日召开全市根治欠薪工作调度会,听取有关县(市、区)整改情况汇报;10月8日至12日,成立四个检查组对48个问题项目整改情况进行了“回头看”。截至目前,全市共先后6次召开各级会议进行调度部署,开展自查、联合检查、整改“回头看”。

2021年10月25日,市人社局在其官方网站发布《邯郸市在建项目情况统计表》进行公示,详细统计了全市在建551个项目的主管单位、项目名称、总包单位、法人代表、合同造价和农民工工资专户开户银行。全市551个项目实现了全覆盖。

活动开展以来,全市共排查出欠薪隐患124件,为478名农民工追回工资417.4万,向社会公布拖欠农民工工资等违法行为8件,列入各类“黑名单”7件,以拒不支付劳动报酬罪向公安机关移交案件15件。

保障农民工工资支付,是一项重要的政治任务和民生工程。据了解,下一步我市人社部门将推进建设领域落实农民工工资“两金三机制一惩戒”保障机制全覆盖常态化落实。各县(市、区)领导小组办公室和市直有关行业主管部门持续动态更新数据,对于完工项目和新开工项目要于每月月底前报市领导小组办公室,并督促属地人社部门对新开工项目及时落实各项保障制度。同时,我市将加快推动农民工工资支付监控预警平台建设,实现对建设领域在建项目农民工工资支付的全过程监管。