“改”出新生活“整”出新容颜

2022年01月14日

邯钢路社区58号院始建于上世纪七八十年代,由铁路院和纺机院两个院落组成。老旧小区改造时,把“合”作为小区亮化主题,在门口设置社区logo、“欢迎回家”温暖寄语,在融合广场增加室外灯饰,设置“户外共享客厅”,让居民感受大家小家融合共生的和谐感、幸福感。

——我市老旧小区改造和背街小巷整治工作成绩亮眼

□本报记者 冀晋萌 王丽薇 袁佳

2021年,我市聚焦文明城市建设、补齐城市功能短板、提升城市能级,高标准、高质量、高效率推进老旧小区改造、背街小巷整治提升等民生工程建设,进一步改善人居环境,全面提升城市品质,努力让人民过上更加美好生活。在全市

上下的齐心努力下,一系列行之有效的举措,化成惠民利民的具体实践,扮靓了城市“面子”,做实了城市“里子”,提高了城市管理科学化、精细化、常态化水平,向党和人民交出了一份沉甸甸的、满意的民生答卷。

老旧小区改造“改”到百姓心坎上

建于1999年的广乐南小区,共有5栋楼265户居民,小区内配套设施缺失、水电线路管网老化、道路凹凸不平,居民的改造意愿非常强烈。丛台区柳林桥街道以让居民“乐”于居住在此为宗旨,通过多种方式了解居民改造需求,从解决居民急难愁盼问题入手,逐步对该小区进行改造提升。

“针对小区里老年居民较多的情况,我们把原本的小型停车场改建成了900平方米的健身广场,铺设了塑胶地面,安装了健身器,给居民提供了安全舒适的活动空间。”柳林桥街道中柳一社区书记李子华说,“健身广场旁还专门开辟了儿童游乐区域,小朋友们都特别喜欢在这玩耍!”

“老旧小区改造工作涉及面广、工作量大,出现各种各样的难题和阻力在所难免。居民多方意见难协调、缺乏统筹管理,成为小区改造推进过程中的难点。”市住房保障和房产管理局副局长李中华说,“这就要求我们因地制宜地开展工作,坚持问计问需于民,开展上户调研摸底,认真听取居民意见,决定小区要不要改,以及如何改。”

▶下转四版