谁持彩练当空舞

看新时代﹃临漳精神﹄如何推动高质量发展

2022年01月14日

□本报记者 王丽薇 冀晋萌 本报通讯员 李海波

古老的邺城,留下了光辉灿烂、深厚丰富的历史文化,孕育了西门豹破除迷信投巫治邺的敢于斗争精神,曹魏都城合理规划布局的改革创新精神,建安文学上承秦汉下启隋唐的开放包容精神,魏晋北朝民族融合相互依存的团结协作精神。这四种精神,深深扎根于临漳这片热土,彰显出历久弥新、广阔深厚的精神力量。

“走进新时代,奋进新征程,我们坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,增强文化自信,为‘临漳精神’赋予新的时代价值,使之成为全县干部群众的力量之源,弘扬传承、接续奋斗,确保党中央和省委、市委各项决策部署在临漳落地生根、开花结果。”临漳县委书记李书峰说。

2021年,临漳县坚持“一三五”工作思路,聚力“招商引资和项目建设、创城和创建平安临漳、乡村振兴”三大硬仗,实施“工业立县、城乡融合、文化振兴、人才汇聚、基础提升”五大战略,全县经济社会呈现持续健康发展的良好态势。如今,一个个项目蓬勃发展,一项项殊荣接踵而来,犹如一条条美丽的彩带,编织成一幅新时代经济强县、绿美临漳新画卷。

敢干实干推动产业新发展

隆冬时节,寒意逼人。临漳经济开发区邯钢(临漳)工业园内,却涌动着一股建设热潮,邯钢附企思德来钢制家具项目二期工程正在加紧推进。

总投资10.5亿元的思德来钢制家具项目,是临漳县引进的以邯钢(临漳)工业园为龙头的钢后延加工项目之一。“邯钢工业园产业集聚、交通便捷,让我们每年可以节省运输成本约300万元左右,企业从投产至今销售量和接单额持续增长。”思德来企业负责人张百祥笑着说。

近年来,临漳县始终把项目建设和招商引资作为“一号工程”,构建了组织有力、上下联动、协调顺畅、协同高效的招商引资和项目建设指挥部,围绕装备制造、新型建材、食品加工等特色产业集群和“两新一重”领域,延链补链强链,促进传统产业高端化、智能化、绿色化,加快构建现代产业体系。

当好项目招引“战斗员”。该县创新招商引资机制和办法,实行县级领导带头招商、5个主责部门专业招商、4个专业团队驻点招商、乡镇和部门广泛参与的“5+4+N”机制,狠抓项目签约落地。2021年,全县共开展招商活动300余批次,接洽项目200余个,完成新能源特种车等17个项目签约,其中13个项目落地开建,4个项目正在办理前期手续。

做好企业服务“贴心人”。该县持续推动干部提速、工作提效、服务提质,优化审批流程,为项目业主提供“妈妈式”服务,不断吸引人才、资金、技术等优质要素向临漳聚集。进一步畅通企业反映问题的渠道,每季度开展政务服务评议,规范入园入企检查,全力构建亲清政商关系。

▶下转四版