中午咋吃饭放学谁辅导

“政府带娃”解难题

2022年01月07日

——2021年10项民生实事项目之主城区小学午餐供应和课后服务篇

□本报记者李彤彤

“从2021年秋季学期开始,在主城区85所小学推行午餐管理(学生自愿、费用自理)和课后服务(安排学生作业辅导、自主阅读、各种兴趣培养等,学生离校时间延后至18:00),帮助广大家长解决接送孩子和学生中午用餐困难,破解小学生校外负担过重难题……”在2021年初人代会上,主城区小学午餐供应和课后服务被票决为2021年市政府10项民生实事之一。

为加强对市政府民生实事项目全过程的监督,推进项目顺利实施,确保民生实事项目落地见效,2021年,市人大常委会多次组织常委会委员、市人大教科文卫委委员、市人大代表对“主城区小学午餐供应和课后服务”这项民生实事进行调度和视察调研。

2021年秋季学期即将结束。这个学期,主城区的小学学生在校午餐吃得如何?课后服务是否满意?带着这些问题,记者进行了采访。

午餐供应确保营养跟得上

“主城区小学学生上下学,家长没时间接送”“下午放学后,无人看管”“小饭桌安全隐患多”“不规范的校外培训机构收费高、教育教学质量差”等,长期以来一直是困扰广大学生家长的一大难题。

这一大难题,如何破解?

2021年初人代会上,主城区小学午餐供应和课后服务经市人大代表票决为2021年市政府10项民生实事之一。

为切实帮助广大家长解决接送孩子困难,破解小学生校外负担过重难题,进一步服务民生,提升人民群众的获得感和幸福感,办好人民满意的教育,市政府制定了《2021年主城区小学午餐供应和课后服务工作方案》,并下发了通知。市教育局高度重视,主要领

导、主管领导亲自谋划,两次组织丛台区、复兴区、邯山区、经济技术开发区等主城区四区主管区长、教育局局长、主管局长和相关人员到郑州市专题考察学习,组织主城区四区主管局长、科长和供餐企业到魏县参观考察中央厨房。先后印发《关于做好主城区小学午餐供应的通知》等文件,签订责任状,连续20余次召开调度会,多频次到主城区四区中标确定的供餐企业和学校实地督导检查,并联合市行政审批局深入主城区四区现场检查指导中央厨房和卫星厨房建设。

在多方考察,并充分结合实际的基础上,我市明确提出1000人以上必建卫星厨房,大力推进中央厨房+卫星厨房供餐模式,尽可能实现现场炒制,压缩制作到供餐的时间。

学生餐不光要吃饱,还要吃好。为实现学生午餐营养科学,各中央厨房根据《学生餐营养指南》规定的不同年龄段学生每人每天能量和营养素供给量以及午餐占全天总量比例,精心研制了两周一循环的带量食谱、营养分析表和统一标准的食材配比、份量、配料和制作工艺。

此外,主城区四区教育部门还积极创造条件,尽可能腾出空间为午餐学生提供床式休息服务。暂时无法满足床式休息采取桌式休息的,结合健康专家研究确定学生课桌高度、趴枕款式、午休时间、午休环境,确保了学生身心健康和餐后午休质量。

2021年9月1日,主城区85所小学按时顺利供餐。据统计,在学生自愿前提下,就餐率已达到60%以上,符合预期,高质量完成了年度任务。

课后服务破解“三点半难题”

“老人身体不好帮不上忙,我

们只能每天轮流请假接孩子,不是长久之计。”对于普通的双职工家庭来说,孩子三点半放学后谁来看管,是一个“心病”。

2021年以来,本着“政府主导、学校引导、学生自愿”的原则,市教育局立足实际,按照义务教育阶段课后服务全覆盖的要求,在全市义务教育阶段所有中小学校全部开展了课后服务工作。

根据教育部和省教育厅做好中小学生课后服务的指导意见,市教育局将解决“三点半难题”即实施课后服务工作列入教育系统重点民生实事强力推进,到河南郑州学习考察,结合实际,创新思路,完善措施,强力推进,全面落实。

自2021年9月秋季学期开始,在主城区四区,按照每班每天午餐管理和课后服务教师补助费共计180元标准予以经费保障。据测算,2021年我市共划拨专项资金8000余万元,用于参与课后服务的教师补贴,全部由市、区财政保障,不需家长缴费。

课后服务如何推动?

市教育部门给出了答案:坚持统筹推动,创新服务模式;坚持公益普惠,优化服务内容;坚持校内为主,优化师资队伍;坚持责任管理,确保安全有序。

我市课后服务工作主要分为两个时段。第一时段为午餐后至下午上课前,午餐后由学校安排学生在校休息和对学生做好看护。第二时段为下午放学后至18:00,是课后服务覆盖面最广、参与人数最多的核心时段,为此教育部门采取了“1+X”方式开展课后服务。其中,“1”指的是教师指导学生在校完成作业,对学有困难的学生加强帮扶,对学有余力的学生给予指导,确保在校内学足学好。“课后服务”之后,小学不再给学生布置书面家庭作业。“X”指的是围绕帮助学生培养兴趣、发展特长、开拓视野、增

强实践,立足实际和特色建设,利用校内图书馆、阅览室、实验室、计算机教室、体育和艺术体育场馆等资源场所为学生提供丰富多彩的校内课后服务。

课后服务始终坚持“服务学生、方便家长、公益免费”原则,以学生和家庭自愿为前提,全面保障每一个有需求的家庭、每一名有需要的学生。

教育部门组织全市4.3万余名在职教师积极参与,鼓励教职工发挥爱好特长、跨学科指导学生。同时,充分发挥家长委员会作用,并广泛动员学生家长、社区志愿者、“五老”志愿者、高校优秀学生、退休教师、文体工作者、民间艺人、能工巧匠、非物质文化遗产传承人等社会各界热心人士,为学生提供形式多样的志愿服务,提升校内课后服务能力。

我市明确了课后服务实施主体是学校,校长是第一责任人,学校建立并完善课后服务管理制度和工作规范、守则等。课后服务由家长向学校自愿提出书面申请,经审核后,统筹安排,统一组织。学校每天安排一名校级领导和多名教师作为值班教师负责学生管理,确保学生安全接送。学校对参与服务的人数、内容、时间、形式等档案资料留存,做到过程清楚,有案可查。

“以前孩子上下学接送难,辅导作业也让人头疼。现在孩子放学以后能在老师的辅导下完成作业,还能免费培养兴趣爱好。”不少家长表示,课后服务开展以来,亲子关系融洽了不说,孩子的知识面也丰富了,动手能力也增强了。

2021年秋季开学后,全市参加课后服务的小学和初中学生共计148.4万,达在校生比例的93.2%。实现了有需求学生全覆盖、义务教育学校全覆盖、城乡全覆盖。