牛颖建出席邯郸市第十六届人大常委会提升人大代表履职能力培训班并作动员讲话

2021年12月24日

本报讯(牛学玲)12月20日-22日,邯郸市第十六届人大常委会提升人大代表履职能力培训班在峰峰矿区开班,市人大常委会党组副书记、副主任牛颖建出席开班仪式并作动员讲话。

牛颖建强调,要提高政治站位,坚持用党的科学理论武装头脑。全市各级人大代表和人大系统干部要认真把握习近平总书记关于人民代表大会制度和人大工作的重要论述,深刻理解党的十九届六中全会、中央和省人大工作会议的精神实质和思想内涵,要站稳政治立场,履行政治责任,密切同人民群众的联系,展现新时代人大代表的风采。要统一思想认识,深刻理解履职培训的重要作用。要把学习作为终身的任务,认真学习方针政策、法律法规等,

做到思考和实践的有机结合;学习领悟不深、能力素质不高,就不可能成为一个优秀的人大代表,说话办事就没有公信力,为民代言就会头脑空空,监督建言就会言之无物,解决问题就会空洞乏力。要坚持学以致用,以高质量的履职能力推动工作。人大代表要真正成为群众的“贴心人”、群众与党和政府之间的“连心桥”,以高质量的履职水平带动民生福祉改善,让决策者重视,让百姓拥戴,真正实现“人民选我当代表,我当代表为人民”。

部分省、市人大代表,各县(市、区)人大常委会、开发区和冀南新区分管代表工作的副主任及代表工委的负责人参加了培训。