民警查获超载面包车

2021年12月17日

本报讯(郭占元)12月8日,市公安局交巡警支队大名大队民警在辖区开展冬季“减量控大”乡村公路安全巡查行动,查获一辆严重超载的面包车,并依法对驾驶人进行了处罚。

当天下午,当民警巡逻至金滩镇路段时,发现一辆号牌为冀M9****的面包车内人头攒动。该车驾驶人看到民警时,直接将车辆驶进路边的树林中。由于车辆过于笨重,惯性使车辆行驶至路边的泥土上才勉强停稳。车门一打开,面包车内竟陆续走下来十几名成年人。经清点发现,该辆核载7人的面包车内竟然载了14人,其中多为妇女和老年人。车内除了7个座位配有安全带,其他人没有任何安全措施。

据该车驾驶人马某称,车内拉载的都是刚干完活的本村村民,由于人多车少,剩下的人都挤进了车内,马某准备“义务”将这些村民送回村,不想刚行驶几公里就被民警查获。

由于驾驶人马某已经涉嫌驾驶非营运车辆超员20%以上的交通违法行为,民警对马某及车内的人员进行了严厉地批评教育,告知其超员超载的危害性及严重性。

随后,民警根据《道路交通安全法》的相关规定,对驾驶人马某的违法超员行为作出罚款200元、驾驶证记6分的处罚,并将超员人员安排换乘其他车辆。