不忘跟党初心牢记青春使命

2021年12月03日


——共青团邯郸市第十五届委员会工作综述

本报记者 佘志娟 通讯员 尹丽彬 罗政 张淑晓

青春,是最美好的年华。青年,是最激昂的力量。这是一个青春如歌的时代,这是一篇激情飞扬的乐章。


共青团邯郸市第十五次代表大会以来,邯郸各级团组织和广大团员高举团旗紧跟党走,认真贯彻党的决策部署,在市委和团省委的正确领导下,服务中心大局,服务社会进步,服务青年成长,始终坚持把奋斗融入实践,推动团的事业取得新发展,书写了无愧于时代的青春华章。


六年多来,团邯郸市委先后荣获第九届全国“母亲河奖”优秀组织奖、中国青年志愿者优秀组织奖、河北省“七五”普法中期先进集体;


邯郸市青少年活动中心建成投用,全国首个综合性少先队主题场馆——少先队博览馆建成开放;


全省社会治安综合治理创新工作会议推广我市“春雨乐园”项目经验做法,央视《新闻联播》报道我市“红领巾乐园”经验做法;


全省“青年之家”管理员能力提升培训班在我市现场教学、实地观摩,全省共青团关爱农村留守儿童“亲情小屋”项目观摩会等在我市召开;


共青团改革、助力疫情防控、少先队博览馆建设等多项工作得到省委、市委和团中央、团省委领导的肯定和批示。


……


六年多来,团邯郸市委工作始终保持良好发展态势,以新的思想、创新的举措,引领全市广大团员青年建功新时代、展现新作为,坚定初心跟党走。

守初心在砥砺思想中凝聚青春力量

思想的火炬高高擎起,方能照亮前路。青年时代,是激情满怀、富有朝气的时代,是放飞理想、人生出彩的时代。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。帮助广大青年确立正确的理想、坚定的信念,是共青团工作的首要任务。


党旗所指就是团旗所向。如何才能让广大青年理解党的理论、拥护党的路线、听懂党的主张,使其成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人?

邯郸共青团高举理想信念的旗帜,广泛开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育和“四史”宣传教育。组建“青年讲师团”深入基层宣讲;举办“青春心向党·建功新时代”“我和祖国共奋进”“争当新时代好少年”等主题团队活动;培树中国青年五四奖章、全国农村青年致富带头人、全国向上向善好青年、最美青春榜样等一批先进青年典型;组织参与“青年大学习”网上主题团课1095.4万人次,打造“青年读书班”“青马工程”(青年马克思主义者培养工程)等工作品牌。


团邯郸市委把握青年脉搏,树立“共青团+互联网”理念,整合微信、微博、网站、抖音等平台,打造新时代团属新媒体矩阵。微信公众号“邯郸共青团”“粉丝”达140.1万人,综合影响力稳居邯郸市级政务公众号第一、全国地市级团组织前列。同时,团邯郸市委组建了青年网络文明志愿者队伍,科学开展网络舆论引导,持续巩固网络意识形态阵地。


团邯郸市委突出青年性,制作生产了一批青少年喜闻乐见、易于接受的文化产品。MV《邯郸青年》《有爱就有希望》、微电影《昨日青春》《五四精神代代相传》、“红领巾爱学习”网上主题队课《小小少年一同抗战》、音乐电影短片《百年五四青春之歌》等原创作品,单片超1.59亿人次观看。


好的传播效果带来的社会反响,也把团邯郸市委的青少年思想政治引领工作推到一个新高度——


打造“云端共青团”服务青年发展案例,入选河北省践行网上群众路线典型案例;微信公众号“邯郸共青团”荣获河北省“政务影响力·十佳账号”;《小小少年一同抗战》作为中小学少先队组织开展队课的重点内容在全国推广学习;微电影《五四精神代代相传》荣获河北省“五个十”网络推选活动“十佳正能量微视频”,入围第十届北京国际网络电影展,得到团中央、中央网信办高度评价。

担使命在服务大局中绽放青春光彩

“党有号召,团有行动”,这是共青团的光荣使命。以奋斗姿态参与到新时代新征程中,带领广大青年在围绕中心服务大局中勇挑重担,担当作为。


新时代赋予邯郸青年新的使命和担当,六年多来,双创双服、脱贫攻坚、疫情防控及筹备冬奥会、省运会等一个个事关邯郸发展的大事件,在全市上下掀起了奋斗的热潮。


团邯郸市委动员全市广大团员青年与时代同行,响应“创新创业”的号召,连续多年举办的青年创新创业大赛、青年创新发展论坛,

已经成为团邯郸市委一个响当当的品牌;积极投身全市“转提比作”活动,举办“青年文明号集中服务日”,现场提供便民惠企服务,引导青年比学赶超,服务邯郸高质量发展,团省委在全省推广我市做法;持续聚焦“脱贫攻坚”,开展“乡村振兴·团青建功”活动,集中实施创业扶贫、教育扶贫、就业扶贫等14个专项行动,累计协调资金600余万元,对口帮扶魏县安张庄村,加强基础设施建设,发展集体经济,助力打赢脱贫攻坚战。


在疫情防控中,如何充分展现党的助手和后备军的担当?充分展现青年生力军和突击队作用?团邯郸市委闻令而动,冲锋在前,第一时间动员全市广大团员青年把“人力”“物力”向一线集结。广大青年志愿者有序参与到农村(社区)卡点防控、环境消杀、数据录入等防控工作中去,累计筹集1800余万元及24.6万元物资支援各地疫情防控。


在此基础上,团邯郸市委结合疫情防控工作需要,发挥自身特点,创造性地在全省率先开设12355心理援助热线,提供公众心理疏导一对一服务2835人次,开设《邯郸12355心理直播间》栏目,市、县两级直播62期,录制心理减压短视频75期,累计1012.2万人次观看。此项工作,得到了省、市领导的批示肯定。团中央、中国青年志愿者协会授予邯郸市红十字中安防减灾服务中心“抗击新冠肺炎疫情青年

志愿服务先进集体”称号。


不仅如此,团邯郸市委还动员全市141万在册青年志愿者——


选拔培训专业青年志愿服务队参与北京冬奥会、省园博会、省市旅发大会等重大活动保障;


常态化开展“寸草心爱老敬老行动”“暖冬行动”等志愿服务活动,助力国家文明城市创建;


开展“保护母亲河”、垃圾分类志愿服务,举办“创森”短视频大赛,助力国家森林城市创建;


承办两期“冀疆(藏)少年手拉手”主题夏令营活动,组织两地178名少年融情交流,铸牢中华民族共同体意识;


……

聚合力在服务青年中奏响青春强音

青年工作抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。全市各级党委、政府始终把青年工作牢牢记在心里、抓在手上,持续推动青年工作上水平。


市、县两级建立了青年工作联席会议制度,将青年发展工作经费列入财政预算,统筹政策和资源,加强协调联动,形成齐抓共管青年事务的良好态势;青年发展工作纳入市“十四五”规划纲要,启动《邯郸市青年发展规划(2021-2025年)》编制;投资4.13亿元、面积5.7万平方米的青少年活动中心建成投用;建设全国首个少先队博览馆,制作《VR巡游少先队博览馆》,线上累计1925万人次参观;整合八路军129师纪念馆、晋冀鲁豫烈士陵园等红色资源,构建青少年校外实践教育阵地体系;建立各级青年中心215家,打造青年触手可及的服务“门店”。


在市委的正确领导下,团邯郸市委积极协调、搭建平台,全心全意服务青年发展。


依托团属新媒体,建立青年相关政策的发布平台,扩大青年知晓度和受益覆盖面;加强沟通协调,推动峰峰矿区、武安市落实好国家级和省级《规划》实施试点工作,相关经验在团中央《规划简报》刊发推广。连续举办青年创新创业大赛、青年创新发展论坛等活动,联系服务1830余名创业青年,推荐110余个创新创业项目获得省级以上奖项;举办“千校万岗”大学生

就业服务行动、空中专场招聘会146场,精准帮扶青年就业;“面对面”与广大普通青年交朋友、办实事,打通联系服务青年的“最后一公里”;引导“健康行动计划”志愿者扎根基层、绽放青春;2019年至2021年连续开展大学生“返家乡”社会实践活动,组织青年学子在基层学习锻炼、增长才干。


不仅如此,团邯郸市委还有效整合社会力量,持续关心、关爱、帮助困难青少年群体。推进“希望工程”事业,发起成立圆梦青少年发展基金会,累计募集款物900余万元,“希望工程·圆梦大学”资助困难大学新生1010名,“暖立方”“温暖包”项目为9801名家庭困难青少年提供过冬衣物,送去党委、政府的关怀和温暖。


切实发挥职能作用,全面维护青少年合法权益。全市建设青少年法制教育基地25家,广泛开展青少年法治教育、禁毒防艾系列活动;联合社会组织探索青少年司法社会服务试点,创建全国“青少年零犯罪零受害社区(村)”试点5家,承接团中央“守护健康·益动起来”12355青少年健康守护行动项目;开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,反映青年诉求建议75条;关爱城乡青少年群体健康成长,在城市社区建立“红领巾乐园”40处,在农村建成“春雨乐园”42处……


贴心关爱青少年、真情服务青少年,团邯郸市委让青春的乐章更加和谐嘹亮!

强自身在自我提升中茁壮成长

惟有改革,共青团才能始终保持生机和活力,才能真正成为“青年之家”。


如何改革?六年多来,团邯郸市委从基层团组织建设、机关党的建设、团干部能力和作风建设等多个维度出发全面从严治团,不断增强政治性、先进性、群众性,共青团自身建设持续巩固,焕发新活力、呈现新气象。


推动党建带团建制度体系进一步完善。在组织机构扁平化、队伍建设多元化、工作方式社会化等方面先行先试,争取党政支持,出台加强基层团组织建设、“推优入党”等政策,抓好武安市、临漳县、复兴区3个全国县域共青团基层组织改革试点,在总结试点经验基础上,推动县级共青团组织改革全面启动。团中央书记处第一书记贺军科在河北调研期间听取临漳县经验介绍。


持续推进基层团组织建设规范化、标准化。推动县级团组织按期换届,配齐配强工作力量;实施星级团建示范点创建行动;成立市非公企业团工委、市社会组织团工委,推动团

的触角向新兴领域不断延伸。同时,持续深入推进青联、学联、少先队和学校共青团改革,落实“全团抓学校”工作战略,实现班级团支部与班委会一体化运行、中学团校全覆盖,市委出台《关于全面加强新时代少先队工作的实施意见》……


在全面加强共青团组织建设的同时,团邯郸市委躬身自省,强队伍练内功。结合“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育等主题活动,扎实开展机关党建工作,砥砺团干部党性心性;开展机关“青课堂”、团干部联系基层调研等活动,全面提升团干部政治素养和业务能力。同时,从严格考勤管理、会风会纪等“小切口”入手,不断强化团干部纪律意识,推动全市各级团组织和团干部作风转变。

脚底生风,行稳致远,如今的邯郸各级团组织底气更足,活力更胜。“五四”精神在邯郸得到传承,青春梦想在邯郸得以赓续。


党旗熠熠生辉,团旗迎风飘扬。全面建设社会主义现代化强国的号角已经吹响,邯郸高质量发展的新蓝图催人奋进!站在新起点,邯郸共青团将继续团结带领全市广大团员青年不忘初心跟党走,青春建功新时代,为加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市贡献青春、智慧和力量。