路遇两名心脏病患者夜幕下民警紧急救援

2021年12月03日

本报讯(张成卫于金刚)日前,两名群众突发心脏病,市公安局交巡警支队民警开辟绿色生命通道,为患者赢得救治时间。

11月28日18时55分,交巡警支队丛台三大队二中队民警郗鹏虎、张帅峰在联纺路和幸福街交叉口执勤时,发现一辆出租车闪烁着应急信号灯停在路旁,郗鹏虎上前查看,发现驾驶位上的司机正在抽搐,且满头大汗,表情痛苦,称自己是突发性心脏病。郗鹏虎见状,赶紧拨打了120,并将现场情况向大队作了报告。由于当时正值晚高峰,患病出租车司机越来越难受,情况紧急,郗鹏虎与民警贾超杰用警车将其送往就近的医院。19时到达医院后,他们把患病司机送到急诊室并联系其家属。据医生介绍,出租车司机是突发的急性心梗,幸亏送医及时,否则存在猝死的风险,患者目前正在医院治疗中。

11月26日23时30分许,交巡警支队邯山二大队七中队民警巡逻到中华大街与学院北路交口西侧时,民警武献刚、刘庆刚听到后方一辆黑色现代牌轿车摁喇叭、闪远光灯。武献刚立即靠右停车上前询问,驾驶人满脸焦急称,他母亲有心脏病,急需赶往医院,却一直找不到路线。民警告诉驾驶人不要慌,警车开道,仅用五分钟时间便抵达医院,老人转危为安。经事后了解,患病老人马某年过七旬,患有心脏病。当晚,老人在家病情加重,家人送其去医院救治,谁知,心慌意乱找不到路,幸亏遇见民警相助,赢得救治时间。