数据网上“跑”群众歇歇脚

——市公安局交巡警支队车管所深化“放管服”纪实

2021年12月03日

新闻提示

车辆管理所是公安机关服务群众的一个窗口。如何做到与群众面对面、心贴心?市公安局交巡警支队车管所坚持以人民为中心,推动“放管服”改革向纵深发展,一项项创新服务举措的实施,切实打通服务群众的“最后一公里”,深化“我为群众办实事”实践活动,让办事群众有了厚厚的收获感。

快递到家拓展“互联网+交管服务”

为深入推广“互联网+交管服务”,交巡警支队车管所积极搭建信息化平台,深化部门间信息互通,依托警邮、警企、警医合作,延伸服务,提高服务群众覆盖面,拓展互联网业务,提升网上办理业务的比例。

开启“警邮合作”,拓展业务网点覆盖率。车管所通过与邮政公司合作,借助邮政网点城市乡镇全覆盖的优势,建立了40家“邮政代办交管业务便民服务点”,其中市主城区15家、各县(市、区)25家。据介绍,有了这些便民服务点,群众只需在各邮政网点提交相关资料,就可办理换证、补证等车驾管业务。对于群众申办的车驾管事项,邮政网点工作人员及时录入系统推送,车管工作人员审核后,立即制发牌证,并交由驻车管所邮政人员快递到家,这一举措极大地方便了群众就近办理车驾管业务。今年以来,“邮政代办交管业务便民服务点”共代办车驾管业务1410笔、邮寄业务33420笔。

依托“警企合作”,延伸车驾管服务平台。交巡警支队车管所委托中国人寿保险、中国人保财险公司,共开办了16个保险业务网点,办理免检车申领检验标志业务;委托建设银行、邮储银行、农业银行各开办了1个业务网点,办理机动车抵押登记业务;委托全市110家汽车销售商4S店,办理机动车临时号牌业务。同时,与各县(市、区)42家医院进行联网,办理驾驶人体检业务,进一步拓宽了车驾管业务协作范围,方便了群众。今年以来,车管所共办理免检标志核发1270笔,机动车抵押业务3246笔,核发临牌40241笔,驾驶人体检386010笔。

立足“网络平台”,让数据多跑路、群众少跑腿。“网上办车驾管业务省时、省事、又省心。”日前,通过网上办理车驾管业务的市民李先生说。据了解,今年以来,交巡警支队车管所不断拓展网上办理业务范围,为群众提供了包括驾驶证业务、机动车业务、违法处理业务、事故处理业务、学习教育业务等五大类26项交管业务“网上办”“掌上办”,且互联网业务双休日、节假日均可在线申请。今年以来,通过互联网共办理业务550014笔。

同时,交巡警支队车管所开发了微信公众号、微信预约系统、微信留言功能等,及时公布解读新政策和便民措施,公开车驾管业务办理流程和地点,宣传网上办理业务功能及成效,提高了群众对互联网交管的认知程度。群众通过微信预约的群众自主安排时间,不用排队等候,还有专门的工作人员及时解惑答疑,让群众享受到便利、便捷、公正、透明的服务。

现场发证让办事群众少跑腿

“考试合格后,我把相关手续上交,审核后不到五分钟,驾驶证就拿到了手里,真是太方便了。”日前,在车管所考过安全文明驾驶常识考试后,复兴区的李女士拿着现场发放的驾驶证高兴地说。

为进一步方便群众就近领取驾驶证,交巡警支队车管所全面规范机动车驾驶证核发程序,推进初学和增驾考领驾驶证现场制证、发证工作,将现场制证业务推广至11家考场,学员安全文明驾驶常识考试合格后,可当场领取驾驶证。这一举措,大大减轻了群众的费用负担,缩短了领取时间,切实方便了群众。军转地及参加

驾驶证逾期考试的考生到车管所预约时,车管所为这些考生优先选择可现场制证考场,以便考生快速拿证,截至目前,334名军转地考生就近考试拿到驾驶证,逾期考试216人拿到驾驶证。

以往,考试学员通过安全文明驾驶常识考试后,次日可到车管所领取驾驶证,需要往返,特别是给县区学员带来了一定负担。为方便群众,车管所工作人员对全市考试场所逐个现场调研,对符合条件的考场指导进行网络设备安装、系统调试,制定规范的业务流程,并抽调业务骨干开展制证业务培训,推进现场制证工作。今年以来,我市车管所11个现场制证考场,现场制发驾驶证共计119925本。

目前,车管所每月现场制证约7000余笔,实现车管所快制证、考生快拿证的目标。预约考试前,现场制证的考场工作人员提示考生当日考试时需要携带相关手续,以便考试通过后,现场制作驾驶证。今年以来,他们提示通知考生共计138966人次。

情景教育现场体验安全记心中

宣传教育是做好交通安全的重要手段和必要形式。为切实预防道路交通事故的发生,交巡警支队车管所创新交通安全教育模式,利用更多的科技模拟设备,增强群众的现场体验,让驾驶人切身感受到危险驾驶的危害性,强化安全出行意识。

“不体验不知道,酒驾真是太危险了。”日前,一位外地驾驶人来邯办理车驾管业务时,在车管所服务大厅的安全教育体验设备上切身体验后深有感触地说。车管所服务大厅的“交通安全体验走廊”有22套安全教育体验设备,驾驶人可以亲身体验和互动,通过仿真、直观的体验,增强大家的交通安全意识。

据介绍,“交通安全体验走廊”是车管所“交通安全教育示范基地”的一部分,设有小汽车醉酒模拟、摩托车醉驾模拟、毒驾、药驾危害体验、闯红灯危险体验、交通事故案例判定等22套安全教育体验设备,通过身临其境的体验,增强了驾驶人对危险驾驶、严重交通违法危害性的认知。为切实达到宣传效果,车管所针对新取得A1、A2、A3驾驶证的驾驶人,配合驾培机构延伸教育,让每名重点车辆驾驶人主动体验到违法、违规驾驶的危害性,时刻敲响预防交通事故的警钟。“交通安全体验走廊”还设有汽车爆胎模拟、恶劣天气驾驶装置、交警手势指挥学习等体验设备,增加了趣味性的同时,让大家深化了安全出行、文明驾驶的理念。

针对因超速、酒驾等交通违法行为记满分的重点驾驶人,车管所创新实施情景教育,在加强“审验教育、满分教育”理论学习的同时,对交通违法驾驶人集中进行实地感受和体验,让交通安全体验与理论学习相互补充,驾驶人体验后纷纷表示,一定遵循交规,文明驾驶、规范驾驶。

12月1日上午,交巡警支队肥乡大队组织肥乡镇中心校高庄村小学20名学生来到交巡警支队车管所“交通安全教育示范基地”,宣传人员带领学生们通过观看交通安全宣传视频、交通知识趣味问答、模拟驾驶、醉酒体验、VR乘车、系安全带碰撞体验等项目,通过体验活动,让孩子们进一步认识到交通安全的重要性,增强了交通安全意识。据了解,“交通安全教育示范基地”共投资230余万元,占地500余平方米,除“交通安全体验走廊”外,还包括“减量控大”“守法知礼平安行”等安全宣传活动元素,并定期组织开展警营开放日,增强了宣传教育效果。

本报记者赵瑞瑞 通讯员苗文金